网站首页

村美民乐新风扬——南昌县塘南镇民主村见闻

大字 日期:2018-07-12 来源:南昌新闻网

  “党的十九大报告提出乡村振兴战略,释放了很多事关农业农村的政策红利,我们村要抢抓机遇,把脱贫的志气拿出来,敢教日月换新天,进一步对标政策,让自己的家乡产业更发展、环境更美丽、百姓更幸福。”不久前,在南昌县塘南镇民主村乡村振兴讲习所内,驻村第一书记涂超慧的宣讲,让在场的村民欢欣鼓舞,对未来的美好生活充满期待。

  像这样的主题活动,每半个月就会在民主村乡村振兴讲习所内上演,或由支部书记讲党课、讲政策,或由优秀党员带领村民诵读红色家书,或由党员轮流分享自己的读书笔记,每次活动都让大家受益良多,深受村民喜爱。党员们的先锋模范意识也得到了进一步激发,当先锋、树形象已成为民主村每位党员干部的标准和准则。

  不仅如此,为推动党内组织生活常态化、规范化,充分发挥党组织战斗堡垒作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,民主村班子成员带头深入田间地头与村民交流,听取村民的意见建议,并定期进行党内谈心谈话,召开党员会议,开展党性分析、民主评议活动,不断夯实基层组织建设,建强一线堡垒。今年,在村党支部书记李福广的带领下,该村党支部被评为塘南镇优秀党支部。

  时下,走在民主村,随处可见村民晒出的金黄色稻谷。据了解,为迎接“双抢”时期的大丰收,村民们早早开启了“带月荷锄归”的忙碌生活。“叮……”7月10日8时30分,村民李良策在村微信群里发出了一条“我家农田需要用水,请帮忙抽一下”的信息。10时,李良策来到自家农田,发现已经通水了,面露欣喜的他开始忙活起来。“现在真是太方便、高效了,村里着实为我们百姓干了件实事啊。”李良策回忆道,以前耕作需要用水时,通过各方协调,起码要花上一天的时间才能用上水。而且,水沟里的泥土、杂草经常会堵塞沟渠,导致水流不畅通。“后来,村里将外河水面的污染物清理干净,并砌起了水泥沟渠,建立了微信快速处理机制,现在耕作要用水,那是快得很呢。”李良策高兴地说,“村里还将印有书记联系方式的名片分发到了村民手里,以后,有啥困难直接找书记去。”

  “目前,我们争取到了30万元的项目资金用于新建路灯,切实加强基础设施建设,照亮百姓回家路。同时,我们还计划与县供销合作社联合打造一个100多平方米的便民服务中心,为百姓提供电子图书阅览等一站式服务。”李福广表示,今年,该村将进一步丰富宣传阵地,深入贯彻学习党的十九大精神,让社会主义核心价值观落地生根。同时,计划新建一个室外党员活动场所,围绕党风廉政建设、扶贫攻坚等重点工作,创新形式开展各类党员活动。(上官洋逸 南昌日报记者 蔡欢)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号