网站首页

潮起西岸千帆竞 乘风破浪踏新程——安义县推进重点项目建设纪实

大字 日期:2018-06-19 来源:南昌新闻网

    

 安义古村

  这里,大地广袤,沃野葱茏,充满生机。

  这里,项目建设,风生水起,好戏连台。

  穿行于安义县工业园区,热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……一处处重点项目建设现场,汇集成安义县转型升级、跨越发展的大潮。这股如火如荼的大潮向人们显示着赣鄱大地强劲的发展势头,展示着一方百姓美好的生活前景。

  2017年,安义县共引进项目62个,签约总投资额约279亿元;2018年2月,再次引进12个项目,签约总投资额约98.2亿元。

  数字是枯燥的,但又是具体的,透过数字看到的是安义项目建设的惊人速度、惊人力度和惊人成就。为何安义县能成为投资的热土?带着疑问,记者走进了这里。

  现场会议,

  解决企业难题

  每隔几天,张铭都要到铭辉杭萧钢构产业园项目转一转。从清表、规划到手续办理,这里每天都有来自县区各部门工作人员忙碌的身影,各项筹备工作一天一个样地快速推进。张铭一颗悬着的心越来越踏实,“提前建成投产,估计问题不大。”

  张铭并非项目工作人员,他的正式身份是安义县项目建设督查组组长,“我的工作,就是每天到各个工地上对项目的建设进度进行督查,帮助协调和解决建设中出现的各种问题。”

  杭萧钢构项目占地162亩,建筑面积达到12万平方米,但给出的建设周期只有12个月。“这个时间表可不是我们定的,而是县里定下来的。”铭辉杭萧钢构产业园项目负责人涂继国告诉记者,工程建设时间越短,投产的时间就越快,时间成本、资金压力相对较小,企业也乐于这样做。

  从去年10月签约,到现在已经过去了8个月,项目已经进入厂房建设阶段,“这个速度很快了。我们在省内经历了很多个项目,但没有一个有这样的建设速度。”涂继国说,在项目建设中,一旦出现企业自身无法解决的问题,只要通知政府对接人员,就能在几天内得到初步解决。

  作为与杭萧钢构对接的政府人员,东阳镇武装部部长刘磊对项目的各种进展都了如指掌。“按照县里的要求,每一个项目都有一名县委常委、一名工业园区副主任、一名某县局领导和一名乡镇干部共同负责。所有的问题都从我这里上报。”刘磊说,在施工队进场后,需要大量的用电,如果按照往常的流程,接入专线得花上几个月的时间,但在涂继国向他通报问题之后,他提议召开现场会议解决,仅仅三天之后,专线就接入了项目工地,保证了项目的建设。

  开诚布公,直面招商困境

  “一个企业到一个地方发展,除了注重一个地方的硬件环境,更注重的是一个地方投资、经营的软环境,如服务的风气、态度和效率。”安义县委常委、江西安义工业园区党工委书记熊振强说。

  在安义县,这样的“保姆式服务”已经持续了几年,最典型的例子莫过于安义古村镇远镖局项目。作为中国知名的历史文化名村,安义古村群一直是省内热门的旅游景点,但随着周边地区乡村旅游不断完善,特色旅游小镇不断涌现,缺乏配套服务和娱乐设施的安义古村群,面临着叫好不叫座的尴尬局面。就在此时,贵州镇远镖局创始人唐勇出现了。

  “去年4月,我到安义县玩,一次偶然的机会见到了县长。当时本着客套,我邀请县领导去贵州考察,没想到,这一邀请就擦出了火花。”唐勇说,在他发出邀请之后的2个月,县委书记就带着县各职能部门领导前往贵州考察,“前所未有,从来没想过。”

  2017年7月29日,是唐勇特别难忘的日子。那一天,镇远镖局项目正式签约。“这个速度其实我自己也没有想到,县里领导的开诚布公和推进速度打动了我。”唐勇告诉记者,有一个细节他记得特别清晰——当他率领公司高管正式前来考察时,安义县一口气安排了26间房,“当时我们有26个人到了安义,县里直接给每一个人都开了一间房,这是我没有想到的,也说明了县里对于投资商的重视。”唐勇说,他们去其他地方考察时,一般都是公司高管一人一间房,普通员工两人一间房。此外,在座谈时,县领导甚至当面直接问他:“我们该拿出什么才能留下你?”

  去年10月,镇远镖局项目正式动工建设。“该办的手续一个都没有少,但速度却是史无前例的。”唐勇说,经常他上午提交的问题,晚上就能召开县政府常务会议讨论解决,“解决问题不隔夜,政府把工作作到了看不到的地方”,是他最满意的一点。

  季度大比,量化指标问责问效

  “在这里,我们看到了政府对待客商的态度。”唐勇说,合理的诉求能够在最短的时间内得到解决,因此他也以最大的诚意来推动整个项目的建设。

  对于这一切,江西云厨一站新零售有限公司副总经理刘宁同样深有体会。

  今年4月20日,总投资43.2亿元的中国云厨(南昌)全域产业园项目正式开工,“虽然目前还在平整土地阶段,但安义县的高效推动让我们刮目相看。”刘宁说,今年5月20日上午的一场暴雨,让工地的供电线路出现了问题,中午雨停后他打电话给长均乡党委书记杜顺虎汇报此事,“杜书记当时还在吃饭,接到我的电话后马上就赶了过来,然后联系供电部门维修,很快就恢复了供电。”

  在安义县,项目建设的快速推动不仅仅只是有主官的重视。从今年5月起,安义县开始推行《重大重点项目推进工作简报》,其中不仅有全县36个项目的推进情况,还有急需解决的问题和当月的进度表。

  记者在5月31日印发的第一期《简报》中看到,进度表对每个项目当月的进度进行了量化,甚至对滞后和严重滞后的项目进行了通报。“从5月起,每一个季度都将对各项目进行一次量化指标考核。由人为因素导致项目不能按期完成的,将进行问责问效。”张铭说,为了防止评比造假,每个月的考核日还将留存项目影像作比对,而最后一次的考核将由人大代表、政协委员组成的考察团进行现场打分。每个季度的总结大会上,还将对前三、后三进行奖惩。

  “每天都有政府方面的对接人员上门了解情况,及时处理工程中遇到的各种情况。我们的董事长带着团队到过江西的每一个县,在服务性上,安义县是做得最好的。”刘宁说,对于一些重大问题,县政府还专门召开常务会议进行“一事一议”,这样的服务态度实在令人“难以置信”。(南昌晚报全媒体首席记者高学斌 文王飞波 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号