网站首页

湾里区多措并举 推进义务教育优质均衡发展

大字 日期:2018-04-17 来源:南昌新闻网

  (原标题:让教育公平的阳光洒向每个孩子——湾里区推进义务教育优质均衡发展)

  湾里区狮峰学校是一所地处偏远的九年一贯制学校,之前存在教学设施简陋、运动场地破旧等问题,是被列入湾里区改造项目的学校之一。近年来,湾里区持续加大资金投入,先后投资800万元帮助狮峰学校修建了崭新的运动场,还配备了音体美器材教室、图书室、计算机室等多种专业功能教室,在每个班都安装了“班班通”以及在线课堂等教学设备,极大地改善了教学环境、提高了教学质量。“原来办学条件有限,自从配备了新的硬件设施后,孩子们别提多开心了,学习的积极性也提高了不少。”狮峰学校校长熊自团说。

  改善狮峰学校办学条件,是湾里区强力推进义务教育优质均衡发展的一个生动例证。一直以来,湾里区始终坚持把教育事业作为重要的民生工程来推进,通过大手笔加大资金投入,大格局强化师资力量,实现更加均衡的校园发展、更加流动的教师队伍,让全区群众真切地感受到教育更公平、更均衡、更优质。

  近年来,湾里区先后投入资金4亿多元,完成新建、改扩建中小学9所,完成19所农村义务教育学校的标准化建设、5所薄弱学校改造,100%消除了D类危房,并投入1.82亿元,全力推进一中、三小、五小等“三扩建一 新建”项目。“‘三扩建一 新建’项目完工后,将新增学位4000个,有效改善办学条件,全力推进教育扩容提质。”湾里区教科体局局长高德强说。

  除了提升学校的“硬件设施”,湾里区更加注重教师队伍建设,通过抓实师资补充、抓好待遇保障、抓紧交流培训等举措,全力优化教师队伍结构,不断提升教师素质。该区实行教师待遇区级统管,保障教师绩效工资政策性调整与公务员同步;推动城乡师资交流轮岗,去年推动全区91名教师交流轮岗,有效促进了城乡教师的均衡配置和队伍锤炼。同时,大力开展教师继续教育培训工作,认真实施国培项目县区计划,全年共轮训教师424人次,校长80人次。

  彭奇是湾里第五小学的一名年轻教师,当她面对班上学生复杂的家庭教育方式、多样的学习习惯,时常会感到开展教学的困惑。去年,她和全区400多名教师一起参加培训,开阔眼界、更新知识。通过系统的学习、培训与交流,她的教学水平得到了进一步提升。“培训和学习,为我们营造了一个互相学习的环境,改变了原先的传统学习模式,更给我们带来了新的教学理念和方法。我会把汲取到的先进理念、思想运用到工作中去。”彭奇说。(漆春云 喻新 南昌日报记者 江辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号