网站首页

新福村里的幸福领路人——记安义县人大代表刘厚仕

大字 日期:2018-03-07 来源:南昌新闻网

  在安义县新福村,有一位人大代表,他扎根农村无私奉献自己,用无悔的人生书写崭新篇章。如今,他让党的富民政策惠及乡亲,把新福村建成为响当当的幸福村,他就是安义县第十六届人大代表、黄洲镇新福村党总支书记刘厚仕。

  十多年来,刘厚仕安心扎根农村,依托新福村丰富的山地资源优势,实施 “一村一品”战略,靠着苦干加巧干,大力引入翠冠梨果业,靠着翠冠梨果业在现代农业产业中拥有一席之地,成立股份制果业合作社,带领村民共同致富,使新福村成为远近闻名的果业生产基地。新福村翠冠梨产业发展只有短短十年时间,但新福翠冠梨已名扬四方,全村200多户果农已栽种翠冠梨3000多亩,并规划建设万亩翠冠梨园,成为全省科普示范基地和南昌“一村一品”建设示范。

  作为一名人大代表,刘厚仕本职工作再忙,也没有忘记肩负的为民代言责任,把履职热情与加快乡亲致富的步伐结合起来。

  刘厚仕坚持自学法律法规和人大知识,积极参加代表活动,在走村入 户、推进工作时,也不忘随身携带“村情民意”笔记本,针对群众反映的热点难点问题,多问多思,自己能解决的通过村委会工作抓落实,不能解决的就在人大会议和闭会期间积极向政府有关部门提出,并与承办部门沟通基层群众意见。在政府部门的重视下,他提出的《加强农村村级公路养护管理》等群众关心的问题,基本上都得到较好解决。他还就《争取上级专项资金扶助,加强基层微小水利项目建设,切实造福广大基层群众》的意见建议进行调研,这条意见建议得到了各级政府的重视和办理。他多次获得“人大代表积极分子”等光荣称号 ,新福村群众视他为贴心人。

  在带领村民致富中,为拓展产业链,刘厚仕瞅准农家乐休闲旅游近年格外红火的机遇,在新福村规划实施摘果尝鲜、吃农家饭等休闲旅游项目,扩大桃、李、杨梅、葡萄、草莓等特色果业。此外,刘厚仕还计划未来五年再栽种3000亩翠冠梨,注册“农帮果园”商标,以深加工项目增加农产品的附加值。

  为大力发展农副业,促进村民“百业致富”,刘厚仕努力争取上级政策扶持,还想办法解决融资难题。去年,新福村在全市率先成立农民资金互助合作社,以吸纳本村村民基础金、互助金为资金来源,向合作社社员投放互助金,主要用于社员生产生活所需,为农户多项目致富搭建了桥梁,增强了农民致富的后劲。

  “村民入股资金互助合作社,可以获得合作银行约8倍的贷款支持。只要我们抱团发展,就能做出特色,就能以规模发展占领市场,村里发展才有一个好前途。”对新福村的幸福未来,从不服输的刘厚仕有着无限憧憬和自信。( 吕东锦 南昌日报记者 庄艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号