网站首页

青云谱区全省首推“政府实事工程代表票决制”

大字 日期:2018-01-13 来源:南昌新闻网

   群众点单 代表票决 政府办事 

     1月5日,在青云谱区第十六届人民代表大会第三次会议上,156位到会代表通过“一人一票”的无记名投票方式,在11个候选项目中选出了2018年该区政府8项民生实事项目。

  “民生实事事关民生,事关长远发展,如何使民生实事更加体现民意,解决群众关注的热点难点问题,让人民群众自己来选项目是个好方法。”青云谱区人大常委会副主任张鲁榕告诉记者,经过不断探索总结,今年,该区率全省之先实施“政府实事工程代表票决制”。

  “青云谱区于去年9月出台了《关于开展区政府实事工程人大代表票决制工作的实施意见》,并通过多种形式,初步收集到41个项目。后经过人大代表联络站多次征求群众建议,区政府对项目进行多次论证,区政府常务会议、区委常委会研究等程序,最后筛选出这11个候选项目。”张鲁榕说,通过人大代表深入选区听取意见建议等方式,切实将一些人民群众最关心的“民心工程”征集上来。

  蒋欢春是青云谱区中小企业协会人大代表联络站站长。去年10月,得知今年区政府民生实事项目改由代表票决,他拍手叫好。“在选区接待选民时,很多群众向我反映, 他们一直很担心孩子在校期间的饮水问题。特别是到了冬天,孩子想喝口热水很困难。于是,经过多方调研后,我就提出了对区属25所学校安装直饮水系统的建议。”蒋欢春说,府能够把确定实事项目的权力交给人大代表,让代表参与表决,这是一种制度上的创新,也是一种制度上的进步,他要为这种制度创新点赞。

  陈堃源是该区一位新当选的人大代表,首次参会就要参与政府实事项目的表决,使他在兴奋之余又有了一种压力。陈堃源认真仔细地看了好多遍候选项目介绍后,才慎重行使了代表的神圣权力。

  “民生实事是老百姓最关注的,我要把选区内群众最迫切需要解决的问题选出来。”应红丽是岱山街道的老代表,为了行使好权力,她认真研读了今年11件备选的政府实事项目。应红丽说,虽然对民生实事项目的内容早就了然于心,但在真正选择时,还是觉得笔头沉重,每一次选择都是思考再三才落笔。“考虑到政府财政资源有限,事分缓急,这样落笔心里才有底。”应红丽终于最后把票投在了区属各校直饮水系统安装项目、区老旧社区环境综合整治项目等群众呼声很高的8个项目。

  “我们通过群众点单、代表票决、政府办事的方式,从‘为民做主’转变为‘让民做主’,既能广纳民意、汇聚民智,也能推动政府公共决策的民主化、科学化和法治化,使民生实事真正惠及广大人民群众。”青云谱区委书记孙毅表示,票决制让基层人大行使决定权和监督权有了一个新载体,人大代表履职更实在、更有动力。

  (宝卫 文斌 建明 南昌日报记者 蔡欢)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号