网站首页

厚植优势聚实力 拓展内涵助腾飞——红谷滩新区发展跑出“加速度”

大字 日期:2018-01-08 来源:南昌新闻网

     

 

 沃尔玛南昌乐世界购物中心

  乐于创新,敢于突破。从北京银行大楼金融运营中心落成到江西互联网金融产业园落户博能中心……这里的金融业发展硕果累累,灿若繁星。

  山海筑梦,勇往直前。从一座座新兴商务楼宇接踵矗立,到越来越多的人流、物流、信息流、资金流汇聚……这里的楼宇经济栉风沐雨,不断壮大。

  匠心独具,创领未来。从打造全国首个VR产业基地到世界VR产业大会在此筹备……这里的VR产业发展以“智”起步,绘就出高速发展的梦想蓝图。

  美善之区,畅游无限。从万达文化旅游城的无限欢乐到绿地国博城的一个个特色展览……这里的旅游、会展欣欣向荣,潜力无限。

  拥抱着最好的时代,红谷滩新区成为了最热的追梦热土!

  到底是什么,拨动了红谷滩新区发展的琴弦?

  2017年,围绕建设江西省、南昌市“五大中心”目标要求,紧扣“一核两重”产业发展战略,红谷滩新区全体上下凝心聚力、真抓实干,不断强攻产业、推进项目建设,按照“产业优先、发展至上、项目支撑、服务高效”十六字方针,扎实推进“三次开发”事业,开拓创新、迎难而上,全区产业结构不断优化。

  该区按照“一产退出、二产淡出、三产突出”的产业发展定位,充分利用经济新常态下经济结构优化升级和产业梯度转移的调整期,以全省金融商务区为核心,以商务楼宇为产业发展重要载体,做大产业平台,做优产业特色,做强产业集群,产业结构迈入了服务经济“多点开花”的新阶段,形成了以金融保险、楼宇经济、总部基地、文化创意、软件和服务外包、商贸物流、文化会展旅游、宾馆餐饮和虚拟现实等为代表的现代服务业体系。

  关键词:金融业

  深布局——金融业成为核心主导产业

  一个城市的经济爆发式增长往往产生于最核心的地段,而环境优美的滨江地带往往就是城市的经济中心。正如浦东陆家嘴之于上海,红谷滩新区如今已经成为南昌市最具魅力的地方。中国进出口银行、中国银行、农业银行、汇丰银行、中航证券、中信证券、中国人寿、华夏人寿、太平财险、恒邦保险、中国信保……走在红谷滩新区CBD街头,各类金融机构的标识随处可见。

  自2012年6月,江西红谷滩金融商务区正式启动建设以来,红谷滩新区工委、管委会紧紧围绕“三年基本成型、五年全面建成”的总目标,积极引进金融监管机构、境内外各类金融企业、各类金融要素交易市场和新兴金融机构、金融服务中介机构入驻,实施区域聚集、产业聚集、政策聚集、资源聚集的战略,着力打造“立足江西、面向全国、具有国际视野”的区域性现代金融中心,目前已实现“基本成型”目标。

  经过多年强力推进,江西红谷滩金融商务区现已汇集传统金融机构、新金融、类金融以及各类金融服务机构725家,其中传统金融机构及监管机构105家,新兴金融机构和金融服务配套机构620家。仅2017年,红谷滩新区就引进了平安银行南昌分行、招商信诺人寿江西分公司、南昌金投资产管理有限公司、南昌绿色兴农投资中心(有限合伙)、南昌市鼎沃投资管理中心(有限合伙)等220家金融机构(企业),其中传统金融机构15家。220家机构中现有205家已开业。

  进入2017年,红谷滩新区全新打造的新型金融创新产业园聚集了互联网支付、网络信贷、众筹融资、P2P、金融电商、商业保健等各类互联网金融业态共同发展,以博能中心二期为中心辐射周边,目前已签约入驻博金贷、小猪理财、壹心贷、今时贷、禾泰财富、点石金融、来融金融、汇创金融、小赢科技等9家互联网省级龙头企业,总注册资本金达3亿元以上,同时,拍拍贷、挖财、天源迪科、51信用卡等多家互联网金融龙头企业正在洽谈入驻园区。其中,博金贷是江西省首家混合所有制互联网金融平台,通过互联网金融平台及大数据风控手段,吸引全国资金汇入江西,支持江西实体经济发展,成立短短三年,即成为中部六省规模最大的综合性互联网金融服务平台。

  红谷滩新区金融综合实力不断增强,新区相关负责人对此表示,该区的定位,就是通过不断提高现代服务业的总量和占比,深入推进新区产业转型升级,为实体经济服务。

  关键词:楼宇经济

  蓄实力——楼宇经济提质发展

  帮入驻企业招聘员工;组织楼宇中的白领开展青年交友联谊会;举办“充电”课堂,由企业自己选择所需的课程……2017年5月,红谷滩新区沙井街道在绿地中心双子楼成立了全区首个楼宇党群服务中心。这意味着该区搭建起了企业与党委、企业与社会、企业与企业之间的交流平台。现在,写字楼里的企业遇到了问题,可以就近享受优质服务了。

  楼宇党群服务中心的建立,是红谷滩新区大力助推楼宇经济发展的一个缩影。近年来,在强大的城市转型动力驱动下,红谷滩新区正在释放前所未有的经济活力,一座座新兴商务楼宇就像一个个巨大的磁场,集聚着越来越多的人流、物流、信息流、资金流,形成了显著的“财富效应”。围绕产城融合发展、楼宇经济提质发展,新区制定和出台了《红谷滩新区关于促进楼宇经济发展若干政策》,并通过设立新区楼宇经济发展基金,运用市场化和专业化模式引进和培育一批具备一定规模和影响力的知名企业,孵化和培育一批具有高度聚集效应的商务楼宇。

  现在,驱车行驶在红谷滩新区,一栋栋现代化高楼气势恢弘,特别是沿江区域一大批楼宇拔地而起,构成了“一江两岸”最美风景线。截至2017年,全区已投入使用的5000平方米以上的重点商务楼宇有74幢(其中楼高百米以上楼宇14幢),总面积为582万平方米,平均入驻率达75%;全区商务楼宇入驻企业达3345家,云集了南昌万达城投资有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、恒邦财险、东亚银行、中国瑞林集团、用友软件集团、江西移动集团等国内外知名企业,入驻楼宇的企业类型涵盖金融、商贸、信息、科技、文化、酒店等多个行业,提供就业岗位超过5.5万个;商务楼宇税收占全区全口径税收的30%,其中,联发广场、鼎峰中央、中航国际广场、万达中心等15栋楼宇年纳税超过亿元,新地中心、新龙大厦等6幢楼宇纳税超过5000万元,中江国际大厦、峰创国际等18幢楼宇年纳税超千万元。

  “2017年,北京银行大楼金融运营中心成功落成,作为我区第一家全国股份制商业银行区域性总部大楼,目前已经引进南昌金融投资有限公司及启迪控股股份有限公司。”红谷滩新区相关负责人介绍,北京银行南昌分行近年来紧抓国家实施“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群和振兴赣南等原中央苏区发展战略的契机,持续加大信贷资金投入和综合金融支持。截至2017年10月末,在江西累计投放资金超过1400亿元,此次落户红谷滩新区,将在未来对助力红谷滩新区楼宇经济、金融业持续发展起到积极的推动作用。

  随着红谷滩新区自主化、市场化等多种形式招商的重磅“出击”,一大批商务楼宇相继投入使用,这里正吸引着越来越多的“眼球”,成为新的“掘金之地”,人才、企业、资金、信息的集聚效应也在此凸现。

  关键词:VR产业

  谋未来——VR产业起跑发力

  虚拟现实(VR)技术是当今世界最受关注、引领时代潮流的前沿科技之一,被认为是继电脑和手机之后的下一个通用计算平台,更被全球信息产业奉为新的“风口”。

  2017年11月,江西省正式公布的《2017年新一代信息技术产业拟支持项目公示》,红谷滩新区的江西虚拟现实实业有限公司、南昌世弘高科技有限公司、江西微梦教育科技有限公司、江西星宇时空网络科技有限公司等四家企业顺利获评“虚拟(增强)现实”单项支持项目;《江西省高企认定工作办公室关于公示江西省2017年第二批拟报备高新技术企业名单》中,红谷滩新区的小核桃科技有限公司也顺利通过审核。

  一波企业被“发小红花”,让红谷滩新区的VR产业发展显得格外亮眼。自从2016年2月,南昌市召开中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会,吹响了发展VR产业的“集结号”以来,作为南昌市发展最具活力的红谷滩新区迅速行动,围绕南昌市打造全国“城市级VR产业基地”目标,承接《中国制造2025》和《互联网+行动计划》,以国家创新驱动发展战略和助推江西绿色崛起与转型升级为出发点,抢占产业制高点,培育发展新动能,实现蛙跳式发展,为全区产业转型升级、经济社会加速跨越提供有力支撑。

  现在的红谷滩新区,已经设立了1个10亿级的VR天使基金,引进北京理工大学、欧菲光、中国网库、3glass、ODG、知觉股份、钜典影像等企业和研究机构,由中航信托、戴尔中国、联创电子等业内重点单位发起的南昌市红谷滩新区人机智能产业发展促进会在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地隆重揭牌,为新区产业升级注入了无限的发展动能。

  关键词:旅游、会展

  绘美篇——旅游会展业不断壮大

  丰富的旅游资源已逐渐成为红谷滩新区发展中一张闪亮的名片。新区目前拥有万达文化旅游城、绿地国博城、九龙湖公园、赣江市民公园(一、二、三、四期)、秋水广场等将文化、休闲、旅游有机融合的项目。2016年底,绿地303观光厅被评定为国家AAAA级旅游景区;2017年,万达文化旅游城客流达1000万人次,其中万达主题乐园实现客流100万人次。

  为充分宣传红谷滩新区丰富的旅游资源,打造一批有影响力的文商旅融合发展项目,该区2017年重点推进了南昌军事主题公园·军事装备展示中心、省博物馆、省文化图书城等一大批高端产业项目的建设,积极开展旅游节庆活动,重点发展会议旅游产品、休闲度假产品、商务休闲旅游产品和都市观光旅游产品,创出红谷滩新区山水城区的旅游品牌。

  值得一提的是,随着杉杉奥特莱斯广场、沃尔玛南昌乐世界购物中心相继盛大开业,不但进一步完善了红谷滩新区的城区配套,更丰富了南昌市的商业业态组成,而且给南昌市及周边区域人们提供了全新的休闲、旅游、购物好去处。

  会展业是“城市的面包”,是一个国家和地区经济发达程度的缩影,会展业的繁荣与兴盛直接影响着城市的经济发展。2017年以来,红谷滩新区的会展业蓬勃发展,成功举办了中国绿色食品博览会等一系列活动,不但产生了良好的经济效益,也带来了良好的社会效益。全年累计举办会展活动超40个。其中,11月22日-24日,在南昌绿地国际博览中心成功举办的第三十三届中国植保信息交流暨农药械交易会,总展览面积近10万平方米,吸引了国内外1080家企业参展,累计观展人数近20万人次,刷新了南昌有史以来的展览规模,也书写了江西会展业新篇章,成为了我省成功迈入会展经济新时代的重要标志!

  弄潮儿向涛头立,面对新的历史性机遇,怎样才能继续推动新区跨越发展?红谷滩新区如今正在用理性的思考、创新的精神继续书写这份答卷。(南昌日报记者 曲倩影

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号