网站首页

进贤县:文化张力助推“华夏笔都”发展

大字 日期:2017-11-09 来源:南昌新闻网——南昌日报

  □ 吴绍云 记者 吴思勇 欧阳雨婷

  “文港毛笔元素随处可见,特色鲜明,充满了江南水乡的韵味,让人流连忘返。”这是山东游客刘先生在逛过文港镇后,对这个“华夏笔都”的认识。

  一提起进贤县文港镇,人们脑海中浮现出的都是“中国毛笔之乡”、“特色小镇”等词汇,这得益于文港镇致力于将毛笔文化元素融入特色小镇建设的努力。如今,文化元素,正成为文港城镇建设、产业发展的强大张力。

  文港镇是北宋宰相、著名婉约词人晏殊故里,文化底蕴深厚,产业特色鲜明。早在唐初,文港已有笔市,在漫漫的历史长河中,她因笔而名、因笔而兴、因笔而荣、因笔而发。近年来,文港镇立足传统,以毛笔文化为着眼点,扩大自身文化张力,将传统文化与旅游相结合,先后兴建了毛笔文化博物馆、钢笔文化展示馆,重点打造规划了制笔及相关文化用品产业基地、中国文房四宝交易市场、电镀集控区和文化产业园,并举办了“晏殊暨华夏笔都杯”海内外征联大赛、毛笔制作大赛等品牌文化项目,着力夯实产业基础。

  据了解,目前文港拥有各类制笔企业和作坊2200家,从业人员1.3万人。毛笔产品涵盖了狼毫、羊毫各大系列、各种规格,还拓展延伸到了油画笔、化妆笔、钢笔、中性笔等各种笔类。去年,该镇毛笔产量7.5亿支,产值17.5亿元,金属笔产量10亿支,产值34.8亿元。文港人经营的5100个销售机构遍布全国,毛笔占全国75%的市场份额,金属笔占全国30%的市场份额。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号