网站首页

西湖区:群防群治 系马桩织密平安网

大字 日期:2017-11-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

   □ 陈文萍 记者 庄艳 

  “现在心里觉得很踏实,随处都能看到巡逻队员的身影,晚上睡觉也很安心。”日前,西湖区系马桩街道六眼井社区年近七旬的王华大爷高兴地说道。

  老人心里的这份踏实和安慰来自于系马桩街道在全街道建立的五支群防群治队伍,即:以派出所片警、巡防员为主的24小时治安巡逻队,以街道综合执法队为主的街道巡逻队,以系马桩街道指导各辖区单位组建的内部保卫队,由各社区组织党员、志愿者组建的义务巡逻队,由社会组织号召大学生等志愿者共同参与的宣传服务队。五支队伍发现并协助解决辖区治安、消防、环境等方面隐患,帮助居民解决日常生活小问题,大到凌晨抓捕盗窃现行,小到上门搬杂物清垃圾,实现了24小时安全护航,日日夜夜巡逻防控为系马桩街道带来安宁与踏实。

  系马桩街道党工委书记计桂礼表示,系马桩街道地处典型的人口高度密集的老城区,下辖10个社区、38家综治责任单位、千余家店面,治安形势比较复杂。为此,今年以来,该街道大力倡导群众性治安巡防,指导督促综治责任单位加强安全意识,以积分制奖励的方式促进居民主动参与社区巡逻,与社会组织合作开展社会志愿者参与社区巡逻。“在建立队伍的同时,街道还制定了相应制度、职责,最大程度发挥各支队伍的积极性、主动性,并互为补充 ,形成了上下贯通、条块结合、全覆盖、无缝隙的治安防范网络,真做实干,保障整个辖区平安。”计桂礼说。

  据了解,该街道以综治责任单位为点,以居民小区为片,由单位自保会和社区志愿者组成“网格巡防网 ”,全面形成了邻里守望、互防联动、协作共防、覆盖全辖区的群防机制,织就了严密的“群防群治网”。

  如今,走在系马桩街道的大街小巷,不时有身穿制服、开着标有“治安巡逻”字样的微型电动车或身穿红马甲、手持巡逻皮棍和小喇叭的义务巡防队员从身边经过,让人安全感倍增。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号