网站首页

南昌县推进全国县级文明城市创建纪实

大字 日期:2017-09-24 来源:南昌新闻网——南昌日报

   (原标题:共建文明之城 共赴文明之约)  

——南昌县推进全国县级文明城市创建纪实

  城市,让生活更美好;文明,让生活更幸福!

  作为江西省的首府首县,秉承“全民共创,全民共享”理念,2015年,南昌县全体党员干部携手百万昌南人民,对照文明城市坐标,在创建全国县级文明城市的征程上不懈努力,攻坚克难,持之以恒,共赴“文明之约”,唱响“文明之歌”。

  塑造城市的美丽“面孔”

  环境是一个城市的“脸面”。

  道路破坏严重、行人乱穿马路、小区卫生“脏乱差”……曾是南昌县真实的写照。

  “要全力补齐全国文明城市创建短板,就要重点解决基础设施薄弱、交通秩序混乱、城市卫生‘脏乱差’等方面的问题,切实提升城市整体形象。”南昌县主要负责同志如是说。

  南昌县先后实施推进了14个老旧社区、9座垃圾中转站和公厕、15个农贸市场、30所城乡学校和幼儿园、46条路网工程等一批公建配套项目。

  与此同时,该县持续深入开展“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”,空气优良率达81.9%,地表水水质达标率为89.9%,集中式饮用水水源水质达标率100%,规划区内森林覆盖率40.49%,建成区人均公园绿地面积9.75平方米。

  南昌县先后启动了“四线”整治工作、文明创建“十个一”、市政“十大工程”等集中攻坚行动;门前三包、六小行业、集贸市场、文明施工等专项整治全面铺开;大力推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治、干部双休日大清扫等环境整治工作,动员全县党员干部群众利用休息时间投入到垃圾清理和环境综合整治中。

  创新管理模式,建立“路长制”,通过划段包干、压实责任、整合资源、统筹管理、常态督查、倒逼落实的方式,统筹解决市政设施、市容市貌、交通秩序、园林绿化、公益广告等方方面面的管理问题。

  一年多来,捍卫美丽家园、全民共同参与的环境整治攻坚行动,让南昌县城乡环境变得整洁了,有序了,也更加美丽了。

  厚植城市的文明素养

  文明,是一个城市的内在灵魂。如何有效提升市民文明素养?南昌县从立规矩入手,引导市民逐步形成文明好习惯。

  “赣鄱首县、尚礼千年;爱国爱家,爱护自然……”如今,在南昌县,《南昌县市民文明公约》成为广大市民熟知熟记的行为准则。

  以“五大文明创建”为抓手,南昌县广泛开展社会主义核心价值观宣传教育、“我们的节日”、道德讲堂、网络文明传播等活动;组建63支“文明巡察员”队伍,常态化开展“三管十不”文明劝导;打造“心手相连”五大系列志愿服务项目品牌,细化、强化农村基层“四个会”功能,大力推动移风易俗,倡导文明乡风,汇聚向善向上正能量,有效提升了城乡居民文明素质,使其成为城市文明的重要力量。

  道德模范能够带动一个城市的精神文明建设,是建设文明城市的重要力量。

  在南昌县,也不缺少这样的力量——身正为师、爱心满怀的人民教师梅家瑞,情系公益、无怨无悔的质朴农民李学华,鞠躬尽瘁、舍己为公的“最美公仆”赵长仁,冲入火场、舍己救人的“憨厚的哥”应维雨……

  一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。这些身边的道德模范和先进典型,为南昌县增添了更多魅力,也传递着向上向善的正能量。

  分享城市的建设硕果

  文明城市创建,主体在民,根基在民,血脉在民。多年来,南昌县始终坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好群众利益,让群众真切感受到创建成果,更多享受到创建实惠。

  南昌县莲垦社区基础设施落后,无物业管理、道路无硬化、无排水、无公共体育设施,环境脏乱差,生活在这里的居民苦不堪言。随着南昌县全面推进老旧社区改造,这里的居民从“忧居”走向了“宜居”。

  南昌县塔城乡河东小学原为塔城乡的一所村小,学校教学楼简陋。2013年南昌县启动农村中心校建设,投入1000多万元将这所学校办成了设施完善、功能齐备的标准化小学。走进校园,书香氤氲,环境优美,散发着浓郁的文化气息。

  家门口就学、家门口就医、家门口就业,老有所养、住有所居,是百万昌南人民的幸福梦想,也是南昌县委、县政府的行动方向。

  在这里,全省首个医联体建立,百姓在家门口就能享受到省城专家的医疗服务;改扩建维修学校110个;全县264个行政村、83个社区、村村(社区)建有一片不少于800平方米的健身场所;5990套安置房分配到户;率先在全省为被征地农民购买城镇职工养老保险;每年为高龄老人发放慰问金;公交实现全县乡镇全覆盖;精准施策,助力2万建档立卡贫困户逐渐脱贫…… 看得见、摸得着的好事实事,不胜枚举,温暖民心。

  每年,南昌县将新增财力的80%以上用于改善民生,2017年共筹集财政性资金52.3亿元,用于实施人民群众最关心、最期盼、最急需的六个方面的共计58件民生项目。一再拉长的“民生清单”,不断增加着市民的幸福感,也成为文明城市创建最好的注解。(曾艳芳 胡雪萍 记者 万能 江辉)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号