网站首页

湾里区全力推进义务教育均衡发展

大字 日期:2017-09-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  新扩建四校 增3600学位

  全区参加高考总人数342人,本科上线人数121人,上线率达35.4%……近年来,湾里区紧紧围绕“办人民满意的教育”发展目标,始终坚持把教育事业作为重要的民生工程来推进,通过大手笔加大资金投入,大格局加强师资力量等有力举措,不断破解教育民生难题,走出了一条“小区办大教育、小区办强教育”的特色发展之路,让孩子享受到更为均衡的教育。

  加大教育投入

  着力改善办学条件

  湾里区罗亭中学是一所地处偏远的农村中学。去年,罗亭中学被列入湾里区改造项目学校。湾里区加大资金投入,帮助罗亭中学建起了崭新的教学楼,并配备了音体美器材教室、图书室、计算机室等多种专业功能教室,并在每个班都安装了“班班通”教学设备,极大地改善了教学环境、提高了教学质量 。“原来的教学楼外墙脱落严重,办学条件十分有限。自从搬进新的教学大楼后,孩子们别提多开心了,学习的积极性也提高了不少。”罗亭中学校长高名祠说道。

  教育投入是保障教育事业发展的关键。近年来,湾里区切实做到教育经费优先安排,保障了学校基础设施建设的顺利推进和各项工作高效运转。该区先后投入资金4亿多元,完成新建、改扩建中小学9所,完成19 所农村义务教育学校的标准化建设、5所薄弱学校改造,100%消除了D类危房。今年,该区又投入1.82亿元,全力推进一中、三小、五小扩建和湾里学校新建工程。“‘三扩建一新建’项目完工后,将新增校园面积104亩,新增学位3600个,切实解决城区学校大班额问题,有效改善了办学条件,全力推进教育扩容提质。”湾里区教科体局副局长漆春云说。

  加强师资建设

  促进教师素质提升

  教育均衡发展,教师是关键。除了提升学校的“硬件设施”,湾里区更加注重教师队伍建设,通过招聘、培养和引进等方式,全力优化教师队伍结构,不断提升教师素质。

  胡丹是招贤镇幼儿园的一名年轻教师。去年,她和全区500多名教师一起参加培训,开阔眼界、更新知识。通过系统的学习、培训以及交流,她的教学水平得到了进一步提升。

  该区建立健全教师补充机制,大力引进优秀教师,招录新教师。2013年至2015年全区义务教育阶段学校补充教师99人,去年再补充义务教育学校教师36名;出台《湾里区关于推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施方案(试行)》,规定教师职称晋升须在薄弱学校或农村学校任教两年以上,着力加强教师城乡、学科互补交流,去年全区交流校长教师67人。

  强化教学合作

  打造优质教学品牌

  近年来,湾里区以提升学校管理水平为目标,不断引进优质教育资源和先进的管理模式,打造优质教学品牌。该区积极联手高校,区外名校合作办学,江西师大附属小学、附属幼儿园今年已对外招生,正式开班办学;积极与江西中医院大学对接,双方签订“中医药文化进校园”项目,在湾里三小、湾里一中挂牌江西中医药大学附属小学、附属实验中学,并设立中医药教育实验班,实施中医药文化教育试点。同时,与南昌二十八中教育集团即将签订合作办学协议,共建一所新九年一贯制学校湾里学校。此外,该区还与南昌心远中学等民办优质品牌展开洽谈合作事宜,促使区域教育合作和资源共享不断深化,力争让学生在家门口就能接受到优质和多样化的教育。

  “优质学校资源的引入将极大地丰富全区教育资源和环境,也将满足人民对于更好教育的不断追求。”漆春云说。(郭明弟 记者 江辉)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号