网站首页

青云谱区教育迈向高位、优质、均衡发展

大字 日期:2017-09-11 来源:南昌新闻网——南昌日报

   (原标题:投入“不差钱” “洼地”变“高地”)  

——青云谱区教育迈向高位、优质、均衡发展

  □ 雷声 金婷婷 记者 蔡欢

  以前,青云谱区因教育资源不足,无法满足学生家长的期望。如今,昔日的“教育洼地”已变为全省首批“全国义务教育发展基本均衡县区”。从“洼地”到“高地”的背后,是青云谱区高度重视教育事业发展,始终把教育当作一项惠及全区30万群众的民心工程来抓,走出了一条“高位、优质、均衡”的发展之路。

  坚持民生工程“不差钱”

  “从没想过我的孩子能在这么好的学校就读。”黄艳梅来昌务工六年多了,前几年一直为孩子读书烦恼,一度考虑将孩子送回吉安老家上学。9月1日,她为小孩办理了入读南昌二十八中青云学校一年级的手续。“如今孩子能够就近读书,我和孩子的爸爸可以继续陪着孩子成长,真是太好了。”黄艳梅感慨地说。

  “青云谱区作为一个老工业城区, 流动人口多、随迁适龄儿童多成为一个客观存在且不容忽视的问题。”青云谱区教科体局副局长邹盛蓉说。为此,该区积极向高端优质资源借资借力,充分挖掘区内外名校的品牌价值,通过办分校、合作校,合作办学、委托办学,扶持、引进一批有特色、有影响的民办学校做大做优,实现更好更公平的教育。同时,坚持民生工程“不差钱”,使教育均衡发展驶入快车道。重建的青少年校外活动中心、洪都小学1、2号楼均已完成,十字街学校、前万学校、象湖东岸安置小区配套幼儿园等教育项目正紧锣密鼓推进中,京山小学、迎宾中学、昌南学校的扩建重建规划也已列入议程……这些教育网点、教育资源的合理配置,使辖区孩子在家门口就能享受到优质教育资源。

  坚持打造高素质教师队伍

  “当我以一个完整的人、丰富的人、情感真挚的人的形象来诠释教师这个角色时,爱孩子、爱教育不过是最自然的事情罢了。”9月10日,青云谱区第33个教师节庆祝表彰大会举行,洪都小学教师颜洁的一番话语引起台下众多教师的共鸣。

  不久前,颜洁问鼎南昌市“年度教师”,那么“年度教师”的成长秘密是什么?青云谱区教研室主任杨帆告诉记者,从区赛到市赛,颜洁老师逐步领悟了“年度教师”的丰富含义,她代表的不再是教师个人,而是一个优秀的教师群体,一个卓越的教师培训团队,一方教育的沃土。“考虑到自身‘底子薄、基础差’,我们选择‘共同体’抱团发展的方式,助推教师梯级成长。”杨帆表示,该区组建了名师工作室、教研基地、同耕共进教研联盟、教科研项目组、课题组等共同体,实现区域教育资源的融通共享;通过举办一系列高品质主题峰会,实现教师专业成长高度。

  坚持内涵提升不松懈

  每天学校大课间时分,伴随着活泼动感的音乐,孩子们舞动着彩绳,欢快地跳跃,成为曙光小学一道独特的风景。在大课间现场,孩子们表演的“绳彩飞扬”,有单人跳、集体跳,有平摇、双摇、交叉跳、自由跳……花样繁多,精彩纷呈。如今,以“一根绳子,练就健康体魄”为宗旨,开展体育大课间跳绳活动,已成为曙光小学课外活动的特色。

  如果说,“绳韵”是曙光小学校园文化建设的一个品牌战略,那么“足球”则是该区三店小学的一张响当当的文化名片。2008年10月,三店小学成立了第一支足球队,随后几年,该校建起了足球文化长廊、足球星光大道。足球的种子渐渐在每个孩子心里发芽。如今,全校34个班各有一支足球队。课后,无论是操场上,还是树荫下,都有孩子们踢球的身影。

  从最初的设想、规划到一步步坚持探索形成“一校一品”工程,再到如今确定打造以推进中华优秀传统文化教育为重点的“传承国粹,古韵青云”区域特色建设的定位,得益于该区立足区情、历史和人文,以特色文化、特色课程为载体,围绕区域教育特色主题,助推学校打造优势特色,提升文化内涵。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号