网站首页

湾里区:立足生态优势 做好特色文章

大字 日期:2017-08-19 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——湾里区生态建设和生态经济亮点聚焦之三

  □郭明第 记者 江辉

  近年来,湾里区牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,始终坚持“在保护中发展、在发展中保护”,把生态文明建设与经济发展紧密结合起来,实现良性互动、持续共生、互利双赢,走出了一条生态与经济协调发展的新路。

  “我们要立足生态优势,着力把生态优势转化为经济优势,使绿色资源成为产业转型、财富增长的源泉,努力走出一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的发展之路。”湾里区区委书记于立山说。

  严守生态保护红线

  “优良的生态环境是发展的前提和基础,湾里区坚持走生态保护之路,先后成功获评国家风景名胜区、国家森林公园以及国家生态区三块国字号招牌,为旅游发展打下坚实的基础。”湾里区环保局局长刘方皎说。

  为保护生态环境,该区实施最严格的封山育林政策,着力加强山林资源保护,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为;坚持把森林防火工作纳入年度目标管理考核,加大森林防火宣传力度,营造浓厚的森林防火氛围,实现全区连续22年无重大森林火灾事故发生,连续9年荣获全省森林防火平安县(区)。

  同时,强力推进养猪场拆除关闭工作,从源头上控制生猪养殖污染。截至2016年底,全区累计斥资1.9亿元,拆除养猪场191个、猪舍35.5万平方米,减少存栏生猪13.5万头;投入1.24亿元,先后完成城区、罗亭工业园等4大污水处理厂建设,并逐步完善污水处理站配套管网建设。此外,该区还重点抓好环境综合整治,除在全区大力开展环境综合整治行动外, 积极推行“户集、村收、镇运转、区处理”的全域保洁模式,实现乡村垃圾处理全覆盖。

  构建绿色产业体系

  “如今,生态文明理念在全区广大干部群众中得以强化,良好的生态环境正逐步转化为湾里旅游发展的绝对优势。”刘方皎说。

  立足生态优势,湾里区坚持把旅游业作为战略性支柱产业来抓,全面深化“旅游+产业”融合互动发展,着力构建以旅游业为核心的绿色产业体系,推动产业转型升级,实现旅游富民强区愿景。

  该区把发展生态工业作为经济社会可持续发展的着力点,大力支持江中集团、江铃车桥厂等企业做大做强,并积极引进旅游纪念品、工艺品和土特产品生产加工项目,培育以旅游商品为核心的产业,着力提升具有湾里特色的旅游工业。

  同时,该区把发展生态观光农业作为加快新型农业化和帮助农民增收的重要举措,大力扶持茶叶、葡萄、皇菊、蓝莓、花卉苗木等特色种植业,形成七彩林海、七色花海、万亩竹海景观,全力打造集观赏、体验、休闲、消费于一体的生态观光农业园;提高生态农业的效益和附加值,做好服务对接工作,进一步壮大已有农业企业和项目,助推农产品品牌打造。“我们将进一步做活新经济产业,用好用活各项支持政策,加大新经济产业园的招商引资力度,发展电子商务、文化创意、广告传媒、楼宇经济、总部经济等产业。”湾里区林业局局长杜章平表示。

  全力做好特色文章

  随着医务人员点燃艾条,房间里一时弥漫着一股艾草的味道。随后,医务人员将冒着青烟的艾条悬于患者的穴位,慢慢绕动,在这温热的状态中,患者闭目养神……近期,不少市民慕名来到湾里区人民医院中医特色科室(热敏灸室),体验热敏灸治疗的神奇。“这段时间天气太热了,长时间待在空调房内,脖子有些僵硬,今天特意过来接受热敏灸治疗,治疗后我感觉轻松多了。”家住红谷滩新区的市民周小姐说。

  实现了“养山富民”的愿景,湾里人又在“特色”上做足文章。该区启动中医药健康旅游示范区的规划编制工作,以江西中医药大学为依托, 打造了中医药养生科研开发中心、梅岭——太平休闲养生中心、洗药湖度假养生中心等,并重点将太平镇打造成慢生活休闲特色小镇,形成中医药文化与健康养生旅游相结合的发展新“模式”。

  养生特色进一步擦亮了湾里旅游名片,为湾里旅游吸引人气、聚集财气。今年上半年,湾里区已累计接待游客485.72万人次,同比增长35.53%;累计实现旅游综合收入16.6亿元,同比增长45.84%。

  “绿水青山给湾里人带来取之不竭的财富,湾里人脸上的笑容是最生动的佐证。 我们将坚定绿色发展决心,注重养生休闲特色,拓展旅游富民的新业态。”湾里区区长饶绍清表示。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号