网站首页

青云谱区:整治基层“微腐败” 增强群众获得感

大字 日期:2017-08-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 今年以来,青云谱区围绕制度措施落实责任,推进全面从严治党向基层延伸,进一步提振基层干部作风,增强群众满意度和获得感。全区共收集问题线索96条,查处问题33起,处理33人,其中党纪处分6人,政纪处分6人,组织处理21人。

  全面巡察寻“病因”

  青云谱区采取轮换调整监督单位的方式,实现对全区68家单位监督全覆盖,并制定巡察工作五年计划,督促被巡察单位将发现的问题整改落实到位。截至目前,第一轮巡察发现并整改问题共97个,巡察“回头看”新发现的倾向性问题36个。通过巡察发现“病因”,确诊“病况”,对症下药,达到了堵塞一批漏洞、警示一批干部、整改一批问题、完善一批制度的工作目标。

  压实责任保“药效”

  青云谱区狠抓“两个责任”不放松,在全区层层签订《全面从严治党主体责任书》,出台《关于深化落实全面从严治党主体责任的实施办法》等文件,在制度上不断压实责任,着力建立以上率下、履责留痕、廉政约谈、评议评价、问责通报的机制。今年以来,该区扎实推进“四必谈”专项行动,其中,履职约谈62人次,提醒谈话78人次,任前谈话115人次,函询谈话25人次。该区通过一系列措施压实责任,持久“用药”,一点一滴, 由量变到质变,确保“病症”得以根治。

  完善制度防反弹

  青云谱区建立常态化工作联系机制,督促各职能部门强化职能监督,如推动财政部门建立完善农村“三资”管理制度、建立社区党风廉政信息员队伍,把监督执纪触角延伸至最基层,引导和鼓励基层党员群众敢于监督、参与监督、积极监督。同时,该区规范意见回复制度,制定《区管干部任职前区委组织部听取区纪委(监察局)意见和区纪委(监察局)回复区委组织部意见实施细则(试行)》,做到严把党风廉政意见审核关,防止干部“带病提拔”。通过制度的完善,进一步稳固了“药效”,防止“微腐败”反弹。

  廉政教育祛“病根”

  青云谱区着力加强对基层干部的廉政教育培训,制定《关于加强全区党员干部纪律教育的实施方案》,并充分发挥“书香青云”“道德讲堂”平台优势,把廉政教育延伸到基层。

  此外,该区不断加强以案示警教育,同时积极宣扬廉洁文明家风,大力挖掘优秀的家训家风,用廉洁文明家风带动基层社风民风不断好转。该区还向全区300余名副科级以上党员干部发放宣传材料,进一步提升党员干部的道德修养,彻底祛除“病根”。

  温涛 记者 江辉

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号