网站首页

青山湖区出实招、用实劲推动项目建设

大字 日期:2017-07-16 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 集休闲、购物、文化娱乐为一体的大型城市商业综合体项目——万达广场签约落户;全省唯一的医药健康市场综合体——国信医药谷,开创了医药健康全业态聚集发展的新模式;太酷云介时尚产业园,将打造成为产业转型的新典范……一个个项目见证着青山湖区的拼搏与努力。

  产业项目是加快发展的“金钥匙”,是经济发展的“牛鼻子”。今年以来,青山湖区坚持以项目统揽全局工作,瞄准重大产业项目,突出续建项目和新开工项目,加快实施、加快推进、加快建设,实现存量、增量齐涨,以项目引领全区经济“加速跑”。

  做优存量,以项目建设“论英雄”“看实绩”

  7月15日,青山湖区“四套”班子成员以及各镇街(园区)、区直部门干部,深入“八大片区”看项目、评项目、议项目,拉开全区“项目三看”的序幕。“这既是全区项目推进工作的一次‘期中考试’,也是迎接全市‘三看’活动的一次‘集中演习’。”青山湖区区委书记熊运浪说,这次“竞赛”,不仅是为了检阅项目建设成果,更要“比”全区上下狠抓项目、强攻产业的“精气神”。

  把项目现场变 “赛场”,以项目建设“论英雄”“看实绩”,是青山湖区开展项目“三看”活动的一大特色。今年,青山湖区将152个重大重点项目依地域分成八大片区,每个片区都成立由区委常委挂帅的指挥部,形成了领导指挥、项目准入、工作调度、督查通报、考核评比、效能问责等六大机制,并制定了《青山湖区2017年重大重点项目推进实施方案》。

  在青山湖区项目建设这个大赛场上,品牌服饰产业园、翰泓青湖产业园、品美科技、国信医药谷、百盛优客城市广场等一大批体量大、业态新、前景广的项目加速推进,成为青山湖区项目大推进、产业大发展的鲜明缩影。

  2017年,青山湖区共推进重大重点项目152个。截至6月底,达标项目114个,达标率69.1%;实际新开工项目47个、实际竣工项目21个;民生类项目173个,竣工44个,在建47个。 

  做大增量,以招商引资“走出去”“引活水”

  6月8日,在赣港经贸投资合作交流会上,“青山湖新城吾悦广场”项目正式签约,项目投资金额1.5亿美元,拟建设集休闲、购物、文化娱乐于一体的大型城市综合体。

  这是青山湖区继万达广场落户之后的又一重大成果,奏响了“三产”破浪起航的“进行曲”。

  今年以来,青山湖区坚持招商引资“一号工程”不动摇,出台了全区招商引资“六个跟踪”实施方案等多项措施,并成立了招商小分队,全力做好招商引资这篇大文章。上半年,该区共组织招商小分队赴北京、广东等地开展招商引资活动50余批次,新增项目线索45条,新增签约项目29个,签约总额82.8亿元;新增注册项目28个,其中工业项目25个。今年1月和5月,该区还成功举办了2017“南昌光谷”青山湖区电子信息产业招商推介会和“南昌光谷”高峰论坛暨青山湖区LED产业推介会,取得了较好的成效。

  做强变量,以产业发展“造引擎”“强后劲”

  按照“主攻三产、提升二产”的产业发展思路,青山湖区从强攻产业上发力,从强攻产业上追赶全力推动产业大发展。

  三产方面,该区大力发展现代商贸、文化创意、现代物流、精品酒店等现代服务业,重点发展楼宇经济尤其是专业性的精品楼宇,引进了万达广场、华润置地、新城吾悦广场等城市综合体项目。二产方面, 该区一手抓传统产业转型升级,突出针织服装产业,重点打造中国(江西)针织服装创意产业园、太酷·云介时尚产业园,引领带动全区针织服装产业转型升级;一手抓新兴产业的培育壮大,突出电子信息(LED)产业,重点打造南昌LED产业创新示范园,助力“南昌光谷”建设。

  上半年,青山湖区已引进电子信息(LED)企业20余家,电子信息(LED)产业发展势头良好,初步形成了以LED封装为核心,集智能装备、照明应用等上下游产业链超50亿元的产业集群。同时,方大特钢、兆驰光电等重点工业企业营业收入呈现两位数增长,特别是方大特钢主营业务收入同比增长59.7%。(李鸿发 首席记者 张平)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号