网站首页

推行“四全”模式 激发党建活力

大字 日期:2017-05-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——青山湖区以“主题党日”严格党的组织生活工作纪实

  南昌新闻网讯 5月5日晚,一场题为《立足“十齐”标准,严格组织生活》的专题党课在塘山镇机关及9个村社开讲,1200多名党员、预备党员和入党积极分子参加了专题学习。

  今年以来,青山湖区通过“主题党日”活动再次吹响了“红色集结号”,全区各基层党组织结合自身实际,不断丰富“主题党日”活动的形式和内容,推动形成比学赶超的生动局面。

  “固定党日”组织全覆盖

  5月5日下午,青山湖区民政局干部麻肖立刚忙完手上的工作,便来到该区文化传媒大楼79号影厅,参加“青年党员沙龙”主题党日活动。

  为解决党的组织生活“时间难保障、人员难集中、内容难落实、效果难保证”等问题,青山湖区规定,除因遇节假日、重大活动等特殊情况外,各基层党组织必须在每月第一个周五组织开展“主题党日”活动,并落实“七突出三纳入”要求,即突出规范、庄严、学习、程序、纪律、痕迹、时间七项内容,将重温入党誓词、按时交党费、落实民主公开三项工作纳入“主题党日”活动。 目前,该区基层组织“主题党日”活动覆盖面达100%。

  “我们通过固定的时间、创新的形式、多级的督查,丰富活动内容,深化活动内涵,真正让党员愿意参加,让群众乐意接受,真正以‘主题党日’为载体,在严格党的组织生活的同时,进一步推进‘活力党建’‘民生党建’和‘创新党建’,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化。”青山湖区委组织部主要负责人表示。

  “活力党日”党员全参与

  为提高党员参与“主题党日”活动的覆盖率,该区对年老体弱的党员以“送学上门”的形式进行传达;对流动党员通过青山湖智慧党建APP、微信网上党支部、QQ群、会议直播等形式开展远程互动学习交流。同时,在农村、社区、机关、教育、卫生等领域,有针对性地对在职党员开展立足实际岗位的志愿服务。

  活动中,该区县级领导干部均以普通党员身份参加所在党支部的活动,下派干部和党务工作者也纷纷到基层讲党课。截至目前,该区累计开展“主题党日”活动5期,开设党课1930多场,走访群众37520多人次,开展志愿服务21820多人次,帮助群众解决微心愿3930多个。

  “创新党日”阵地全开放

  据悉,青山湖区建设了塘山镇党建服务中心、昌东工业园区“幸福蒲公英”党员之家、非公党员“八亦”综合服务中心、区文广局“红色书咖”、党员电教“79号”影厅、在职党员“五在”基地等综合性党员活动阵地20多个,不仅对全区15300多名党员开放,同时也对辖区外的基层党组织和党员开放。今年以来,共有遵义、上高、奉新等地20多批次党建考察组到该区各党建阵地观摩。

  “严格党日”过程全记录

  “以前,我们抓工作有点找不着方向,区里推行了‘双基十规范’工作机制之后,我们按照要求开展工作,可以说让基层党建工作从‘软任务’变成了‘硬指标’。”塘山镇高新社区书记涂花娇说。

  据了解,青山湖区统一规范基层党组织工作及台账,推行“双基十规范”及区、镇党建例会制度,统一下发“三会一课”记录簿、党徽、档案盒等有关材料,要求各基层党组织安排专人负责,及时收集图片、资料等并整理归档。该区建立了“每月检查、季度通报、半年总结、年终述评”的督查机制,组建8个督查小组,以不打招呼的方式开展随机督查。对组织活动开展较好的党组织进行表扬,并在每月的“十大党建之星”评选活动中加分;对存在不组织活动、组织活动随意化、活动覆盖率不高等问题的支部进行批评,现场列出整改清单要求一周内整改;对于整改不到位的基层党组织,进行通报批评。目前,该区已约谈3名基层党组织书记。(熊焕明 陈静 首席记者 张平)

[责任编辑:邱宇琛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号