网站首页

艰难创业终有成 致富不忘带乡邻

大字 日期:2017-05-19 来源:南昌新闻网——南昌日报

  ——记安义县残疾种养能人陈勇

  都说创业难,残疾人创业就更难。在安义县万埠镇罗山村有这样一位失去左手的残疾人——陈勇。他通过多年的不懈努力,创办了自己的养殖场,还成了水稻种植大户。小有成就之后,他还不忘将技术传授他人,惠及乡里。

  身残志坚矢志创业

  初夏时节,记者在安义县万埠镇罗山村的勇进养殖专业合作社见到今年五十岁的陈勇,当时他正用独臂划着小船在养殖池塘里忙碌着。养鱼、养鸭只靠一只手,干活的难度可想而知。

  7岁那年,陈勇遭遇人生大变故。从此做任何事都只能靠一只右手。25岁时,陈勇看到村庄的同龄人纷纷外出创业,心里很不是滋味。他对父亲说:“不就是少了一只左手吗?我还有右手,还有健全的大脑,怕什么!”于是,他告别父母,背起行囊,转战大江南北,最终选择在山东创业。

  “那时,山东的烤鸭煨汤店寥寥无几。俗话说,物以稀为贵。在朋友的帮助下,我很快开了一家烤鸭煨汤店,凭着自己过硬的技术和先进的经营理念,生意很好,没过多久,就赚到了人生第一桶金。”陈勇回忆起刚创业时的情景,很是兴奋。那年春节回乡,陈勇就在村里盖起了一栋两层的漂亮小洋房,并决定回乡创业。

  刻苦努力攻克种养难关

  在家人的支持下,陈勇承包了村里30多亩鱼塘养鱼。但天有不测风云,那年夏天天气酷热,塘里的鱼因严重缺氧,最后所剩无几,陈勇一下子就亏了10多万元。

  但他没有气馁,而是认真总结经验教训,虚心向养鱼师傅讨教,同时购买养鱼方面的书籍,从中悟出了一些门道。安义县残联闻讯,还为其送去了4万元扶助金,并鼓励陈勇参加技术培训。经过几个月的精心养殖,他的30多亩鱼塘,实现纯利润5多万元。“后来,我又承包了230余亩鱼塘,用所学的知识大胆尝试‘水里养鱼、水面养鸭’立体养殖技术,再次获得了成功,年纯收入达30多万元。”陈勇说。

  随着养鱼规模的不断扩大,销售又成了一个大难题,陈勇想到了网络销售。凭着一股倔劲,他很快掌握了电脑操作知识,并在网上注册了自己的公司。“每到打捞鱼的时候,来养殖基地的鱼商络绎不绝。”陈勇骄傲地说。

  2014年,陈勇看到村子旁有一大片田地荒芜,他又萌生了租用流转土地栽种水稻的想法,在村干部的支持下,头一年就承包了100多亩水田,全部种上了水稻,年创收4万余元。随后,陈勇不断扩大水稻种植面积,如今他已承包了1300余亩水田,年纯利润50多万元,成了远近闻名的水稻种植大户。

  致富不忘回报社会

  在不断扩大种养规模的同时,陈勇还积极主动把泥塘养殖技术传授给其他养殖户,努力带动更多的贫困农户涉足养殖业。他的举动,赢得了当地村民的一致认可。罗山村支部书记陈大松告诉记者:“陈勇带动村民脱贫致富,对我们村里的经济发展起了很大的促进作用,我们村里的水域面积有400多亩,养殖、种稻是条发家致富的好路子。”

  在自身发展的过程中,陈勇的养殖专业合作社开始吸纳贫困残疾人务工。残疾人卢小鹅(化名)无经济来源,生活极其困难,陈勇得知后,便聘请她到合作社做一些力所能及的工作。

  陈勇有一个梦想,那就是带动更多的残疾人脱贫致富,带领更多残疾人靠自己的劳动改变命运。“一个人身体有残疾并不可怕,只要自强不息,什么困难都能够克服。”陈勇说。□记者 庄艳

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号