网站首页

新建区:"非物质文化遗产走进校园"志愿服务活动举行

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌新闻网讯 点亮走马灯内的蜡烛,一群活灵活现的马儿在灯笼里跑了起来,骏马奔腾,你追我赶……近日,一场别开生面的“非物质文化遗产走进校园”志愿服务活动在新建区昌邑乡中心小学举行,看着多姿多彩、惟妙惟肖的走马灯,孩子们惊叹不已。

  被列为省级非物质文化遗产的走马灯又称“跑马灯”,也叫“转灯”, 在新建区昌邑乡及鄱阳湖区较为流行。当天下午,60岁的走马灯制作传承人陶召俊来到孩子们中间,展示走马灯制作过程,让大家近距离领略非物质文化遗产的独特魅力。“宽的一头在外侧,窄的一头在内侧,将细竹条弯成一个圈,然后用细铁丝扎住。”陶召俊耐心地讲解,台下的孩子们则在大学生志愿者的帮助下,认真地学习制作方法。“看着走马灯内奔跑着的马,我觉得好神奇。如果我也会做的话,那该多好啊!”虽然制作技艺复杂,但11岁的唐嘉学得津津有味。

  据了解,地处鄱阳湖畔的昌邑乡历史文化底蕴深厚,民间技艺众多、戏曲作品丰富。“此次活动旨在让孩子们感受优秀传统文化的魅力,在校园营造人人热爱非遗文化的浓厚氛围,使校园逐步成为非遗文化传承保护的重要阵地,使青少年成为非遗文化的传播者与传承人。”该乡副乡长邹欢介绍。(陈兴盛 记者 钟宏瑜)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖