网站首页

南昌县:聚焦“一核两重三关键”加速发展

大字 日期:2017-03-20 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌县吹响强攻产业“冲锋号”

   近日,南昌县召开产业发展推进大会,要求全县上下以全力推动产业大发展、大跨越、大繁荣为全县“大干快上”行动年目标靶向,聚焦“一核两重三关键”,以强攻的态势、决战的力度开展四年倍增行动计划和提质增效行动,为实现“全市当龙头、全省树标杆”目标点燃动力引擎。

  “产业是县区的发展之纲、工作之要、任务之首。我们要以更加旺盛的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动产业发展更快、更高、更大,促使产业质量更好、更优、更强。以产业发展‘加速度’,尽显首府首县首位担当,实现美丽幸福昌南梦。”南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海说。

  围绕全市“一核两重”产业发展总战略,南昌县专门制定符合自身发展的工业四年倍增行动计划、服务业发展倍增计划、现代农业产业四年提质增效行动、招商引资四年倍增计划划,吹响产业全面发展升级的“冲锋号”。

  聚焦“五集” 做强工业

  汽车及零部件产业已集聚6大整车和151个零部件项目,食品和医药医器产业已集聚111家企业,集成电路、新能源、新材料等战略性新兴产业逐渐开始发力……做强工业,南昌县底子厚。按照该县工业四年倍增行动计划,力争到2020年,全县规上工业主营业务收入实现翻番,其中2017年达到1300亿元,2018年达到1500亿元,2019年达到1900亿元,2020年达到2300亿元。为实现这一“台阶式增长”,南昌县将聚焦集中、集聚、集成、集群、集约“五集”导向,坚持按图索骥,围绕汽车、食品、生物医药三大主导产业以及集成电路、新材料、新能源三大战略性新兴产业,大力补链、延链、强链,提升产业集聚程度,加快实现从单个向集群转变。到2020年,汽车产业主营业务收入突破1000亿元,食品饮料、医药医器主营业务收入分别突破550亿元、450亿元,战略性新兴产业总量突破300亿元,培育2家百亿企业、5家50亿企业。坚持创新突围,按照“科技创新、精英创业”的发展定位,充分依托小蓝创新创业基地、高新技术产业园等载体平台,重点引导和扶持建设一批重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研究平台和企业孵化器,培育和引进一批创新型引领企业和科技型中小企业,鼓励传统产业利用先进技术和信息技术改造提升,加速打造经济发展新引擎。坚持平台支撑,以“一区三园”为主阵地,按照“规模扩张、功能完善、内涵提升”的发展思路,高标准建设省级汽车及零部件产业园、高新技术产业园等“园中园”,高质量推进生产性、生活性配套设施建设,切实提高园区发展水平和承载力。

  创新思路 做旺三产

  新力都荟、玺悦城三期等一批商业综合体相继投入运营,千亿建筑科技产业园一期建设顺利推进,电子商务交易额达到119亿元,新洪城大市场主市场将于今年正式投入运营……做旺三产,南昌县活力足。按照该县《服务业发展倍增行动计划》,到2020年,服务业增加值实现翻番,占GDP比重年均提升1.6个百分点,尤其是商贸服务业、建筑业总部经济、现代物流业等业态主营业务收入将分别突破1200亿元、1060亿元、308亿元。

  为开启这一“井喷式增长”,南昌县将打好融合牌,按照“产城融合”的发展思路,围绕服务小蓝经开区,大力发展生产要素市场、电商物流、现代金融、研发设计、信息咨询等生产性高端服务业,促进二三产业深度融合、联动发展;围绕满足群众多元化、高端化需求,以新洪城大市场为辐射带动,全面做好城市综合体填满、填好工作,实现生活性服务业与消费升级对接。打好特色牌,按照“人无我有、人有我优”的发展理念,围绕与主城区差异竞争、错位发展的思路,注重发挥省会近郊县的区位优势、全国百强县的产业优势、千年古县的人文优势、国家卫生县城的生态优势,加快发展家政、养老、健康、文化等精细化、高品质的生活性服务业,促进消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。打好集聚牌,以打造向塘现代物流园、新洪城商圈、建筑科技产业园、小蓝汽车服务业集聚区、昌南金融服务业集聚区、文化创意及工业设计集聚区、黄马生态旅游集聚区、银三角休闲娱乐度假集聚区、蒋巷观光农业集聚区、环澄碧湖商贸圈为重点,以发展物流、金融、旅游等十大业态为主攻方向,加快实施一批市场潜力大、科技含量高、带动能力强、能够产生品牌示范作用的功能性重大项目,推动产业集聚、品牌提升、业态创新。

  深挖潜力 做优农业

  获批全国首批政府购买农业公益性服务机制体制创新试点县,鄱阳湖农牧渔成功挂牌新三板,台湾汉光、市政公用、昌工控股、皓瀚生态园、兰溪地生态园等现代农业项目陆续开工……做优农业,南昌县潜力深。按照该县《现代农业产业四年提质增效行动计划》,到2020年,龙头企业销售收入年均增长20亿元,生猪养殖等“小散乱污”的传统农业要逐步降低份额,加速从传统农业大县迈向现代农业强县。为此,南昌县将推动农业由“单一化”向“多元化”转变,深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“接二连三”发展战略,用“工业灶”“三产锅”巧做“农业饭”,推动农业生产方式由单一种植向观光休闲、生态旅游、精深加工、电子商务等多种生产经营模式转变,不断拓展农业开发的广度和深度,延伸农业的价值链;由“碎片化”向“规模化”转变,依托福银高速、莲塔公路、320国道“三大走廊”,围绕“五大示范板块”产业布局,以台湾汉光、昌工控股、市政公用等农业龙头为示范辐射,加快发展家庭农场、农村经营合作社等新型经营主体,做优做大加工经营型农业产业化龙头企业,做精做强都市现代农业示范园区;由“低端化”向“高端化”转变,依托与省农科院合作共建的农业科技创新平台、农业科技交流平台、农业科技成果转化展示平台等“三个平台”,以及农科院院士基地、农业科技试验示范基地、农业人才培养基地等“三个基地”,加大农业科技研发力度,不断提高农产品的附加值。

  此外,南昌县要求紧扣招商引资、项目推进、房屋征收“三大关键”,充分调动和凝聚一切积极因素、一切发展要素、一切保障措施,为各产业加速发展凝聚合力。

  该县将按照“党政一把手每年至少要把三分之一以上的时间、三分之一以上的精力用在产业招商和项目推进上,每人每月外出招商不少于一次”的要求,聚焦招商引资“一号工程”,力争到2020年,全县实际利用外资、实际利用内资实现翻番,分别达到9.3亿美元、346亿元,年引进20亿元以上项目不少于10个、不少于200亿元。(胡雪萍 卢阳 记者 万能)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖