首页

青山湖区石泉村破陋习、定新规 移风易俗树新风

大字 日期:2016-07-13 来源:南昌新闻网——南昌日报

    ——青山湖区石泉村破陋习、定新规,倡文明新风

    青山湖区石泉村地处城乡插花地带。近年来,该村红白喜事大操大办,铺张浪费,一次红白喜事花费动辄几万元,多的甚至十几万元、几十万。有的村民为了撑面子,债台高筑。而由此引起的攀比之风成为影响该村和谐稳定的隐患。

    针对这一情况,石泉村把遏制愈演愈烈的红白喜事旧俗作为农村精神文明建设的重要抓手,探索推行了农村“红白理事会”制度,实行婚事新办、丧事简办、破除陋习、树立新风。石泉村“红白理事会”由村干部、村民代表、党员代表、退休干部代表等成员组成,并制定了“红白理事会”章程。针对村中丧葬旧俗中“八仙起棺”费用攀比现象,“红白理事会”广泛征求意见,全体党员、村民代表表决一致决定:废除“起棺”费。最近两年,“红白理事会”组织村里老干部、党员、村民代表多次外出考察墓地,选定一处墓园由村委会出资购买,免费提供给村民安葬先人,同时每年的清明、冬至,该村都组织村民免费乘车去墓区扫墓。

    “谁还有旧思想, 搞封建迷信,不但一口回绝, 还要狠狠批评一顿。”村里威望较高的胡老爷子说。为彻底革除厚葬旧俗,“红白理事会”还对附近吹鼓手、刻碑经营户及丧葬用品经营业户进行全面摸底调查,建立台账,为长效管理,“红白理事会”还将破除丧葬陋俗、婚事新办规定写入村规民约,努力倡导农村文明新风尚。□熊焕明 记者 张平

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖