网站首页

南昌文化“出海”掀起“中国风”

大字 日期:2019-12-18 来源:南昌新闻网

   

  文化交流演出现场

  为庆祝南昌市与德国派尼地区缔结友好城市10周年,应德国派尼市政厅、克罗地亚斯普利特市政厅邀请,近日,南昌市派出官方代表团和友城交流演出团两个访问团共赴德国派尼、克罗地亚斯普利特开展友好访问和文艺演出。此次演出以“中国风、中德情、中克情”为主题,中国古风民乐、南昌地方戏曲、中德民歌互动等节目受到了两地市民的热情追捧。

  南昌采茶戏唱响德国派尼

  12月5日,南昌市访问团在德国派尼进行了文化交流演出活动。演出以古筝与萧合奏《茉莉芬芳》开场,经典歌曲《茉莉花》早已在世界传唱,是我国民族文化的瑰宝,也是最具中国文化元素的艺术名片。婉转动听的中国民乐演奏让现场的德国观众沉醉其中,很多德国友人表示,这是他们第一次现场听到中国古老乐器发出的美妙声音。随后,南昌访问团为大家带来了南昌采茶戏《翠鸟衣》选段。南昌采茶戏有300多年的历史,是南昌唯一的地方剧种,入选省级非物质文化遗产名录。南昌采茶戏来源于民间采茶小调、山歌等,具有浓郁的地方戏曲特色,充满生活气息,深受广大德国观众的喜爱,赢得了现场雷鸣般的掌声。

  “南国有佳人,轻盈绿腰舞;唯恐捉不住,飞去逐惊鸿。”唐风古典舞《惊鸿霓裳》一出场便让人耳目一新,舞蹈表现了鸿雁在空中翱翔的优美姿态。来自南昌的舞蹈家以轻盈的舞姿、柔美飘逸的身段让现场观众如痴如醉,拍手叫好。紧接着,器乐串烧《流金岁月》上场,吸管吹奏、包装纸吹奏的表演形式幽默诙谐,演员与观众进行了亲密互动,将演出推向高潮。最后,表演团队合唱了一首德国民歌《乘着歌声的翅膀》。《乘着歌声的翅膀》为德国诗人海涅的诗歌,由门德尔松谱曲,在欧洲广为传唱。歌曲引起了观众的强烈共鸣,现场出现了集体大合唱的震撼场面。演出结束后,南昌市访问团还为德国派尼地区送去了充满南昌特色的瓷板画、精品扇等礼物,派尼地区行政长官弗兰茨·艾恩豪斯接受赠礼。

  南昌派尼十年友谊结硕果

  2009年,德国派尼地区行政长官艾豪斯一行9人访昌,两市举行了缔结友好城市签字仪式。今年是南昌市与德国派尼地区正式缔结友好城市的第10个年头。早在2006年,南昌市便与派尼地区建立联系。随着了解的加深,双方都认识到开展进一步友好交流的必要性,并共同致力于寻求合作机会。2006年后,南昌市与德国派尼地区每年都会进行经济、社会、历史、教育和文化等各方面的经验交流,两地情谊也在交流中不断加深。

  2012年起,南昌与德国派尼地区定期互派师生代表团进行互访,访问周期为2年,代表团规模为25人,迄今已有上百名中德师生完成互访交流。2018年,德国派尼地区高中师生代表团一行24人访问南昌市外国语学校,并举行了学校间的缔结友好学校签约仪式。两地师生互派机制的建立,大大提升了两地间青少年的相互理解和友好情谊,成为两国青少年友好交往的范例。南昌和德国派尼地区开展的交流活动不仅进一步响应和落实了“一带一路”倡议,也为今后加强对外交流与合作、宣传推荐我市文艺品牌奠定了基础。

  赣鄱风情闪耀克罗地亚

  德国演出完美谢幕后,南昌访问团又来到了克罗地亚的斯普利特。斯普利特是克罗地亚的第二大城市,当地时间12月9日,南昌市访问团为克罗地亚市民带去了同样精彩的演出。

  演出前当地媒体进行了提前预热宣传,吸引了大量市民前来观看。演出现场播放了南昌城市形象宣传片,让克罗地亚市民了解了南昌的美丽风光,市民纷纷竖起大拇指为英雄城点赞。南昌艺术家们还为现场观众带来了克罗地亚的著名歌曲《蓝色的雅德利亚》,歌曲婉转起伏,情意深长,唱出了一位漂泊在外的游子对故乡的赞美之情,也抒发了游子对故乡的思念之情。

  观看过精彩的表演后,斯普利特市民纷纷表示,南昌文化艺术底蕴深厚,无论是器乐演奏还是歌舞戏曲,都充分展现了一座千年古城的文化魅力。在克中友好协会会长尼古拉的协助下,南昌市与斯普利特市以文化交流促进两市友谊,增进相互了解,拓宽合作领域,通过共同开展文艺演出的形式,加深文化艺术交流,推动两市合作迈向新阶段。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文明因互动而发展。此次南昌访问团赴德国派尼与克罗地亚斯普利特的文化交流演出向海外传播了中国优秀传统文化,展现了中国文化特色,搭建了我国对外文化艺术交流的平台,让友好之花结出了更加丰硕的果实。(南昌日报记者 徐蕾 李昱雯 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号