网站首页

国产动画片何时摆脱尴尬处境

大字 日期:2018-06-06 来源:南昌新闻网

    徐  蕾

  今年“六一档”恰好连上周末,连续三天电影票房一路飘红,远超去年同期。其中《哆啦A梦:大雄的金银岛》以1.5亿元票房成为当之无愧的赢家。然而在这张漂亮的成绩单上,国产动画片在口碑和票房上,都要稍逊一筹。

  2018年“六一档”共有5部动画片上映,为近五年来最少,其中三部为国产片。与逐年上升的“六一档”票房相比,国产动画片在内容上显然没有跟上市场发展的脚步。近年来,进口动画片经常轻松拿到上亿元的票房,《哆啦A梦》系列电影在2015年和2018年两次拿到“六一档”票房冠军。而国产动画片中,在《大圣归来》独领风骚了一把后,似乎再也没有能拿得出手的好作品。

  还记得在《大圣归来》迎来票房高峰时,网友问导演田晓鹏:“国产动画片是否迎来了春天?”田导的回复是:“别急着脱秋裤。”这句话放在今天的市场,依然是准确的判断。近年来儿童文化消费越来越火热,“蛋糕”越做越大。有了广阔市场和受众人群后,国产动画片缺的还是优质内容。国产动画片在面对进口动画片时表现出来的尴尬处境,与质量和定位有很大的关系,“粗制滥造”“低幼化”似乎成了国产动画片的标签。反观《哆啦A梦》系列,从2015年开始,该系列定位为“合家欢”模式,几乎每年都会在6月初上映一部新片,且票房全部过亿,好评如潮。新故事给了影片新生命,优质的内容让孩子与大人都获得了艺术享受,充分说明走心的电影一定会赢得市场。

  有人说,优质的动画片是以电影的形式“唤醒自己的童年,启迪别人的童年”。期待随着儿童电影市场不断成熟,从业者能创作出更多的动画精品,赢得市场席位。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号