网站首页

我省将重排著名赣剧《西域行》 今年多部本土舞台文艺精品将与观众见面

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

  记者从2018年全省文艺创作工作会议上了解到,省赣剧院、省歌舞剧院、省京剧团、省杂技团、省木偶剧团等省级文艺院团今年将推出各类优秀剧目,我市文艺院团也将创排新剧。

  省赣剧院重排《西域行》

  上世纪60年代初,赣剧舞台上涌现出多部优秀历史剧,《西域行》便是其中的佼佼者。今年,省赣剧院计划重排《西域行》,邀请著名剧作家黄文锡整理改编《西域行》,并入选2018年国家剧本扶持工程项目。在经过反复研讨论证后,省赣剧院将开展排练工作,努力将新版《西域行》打造成具有当代艺术水准的赣剧精品之作。

  在打造新版《西域行》的同时,省赣剧院也加强了对现代戏的创作。2017年创作的小戏《过年》上演后,得到有关专家肯定,省赣剧院已将该剧扩写成大戏,计划等专家认证后,再进行排练。

  专业版“京剧星期天”今年推出

  为将京剧国粹艺术进一步发扬光大,省京剧团此前曾利用南昌剧场进行“京剧星期六”演出,票友与专业演员同台为观众奉献艺术大餐。2017年,为适应表演需要,南昌剧场启动了维修提升改造工程,“京剧星期六”的演出也因此被迫中断。进入2018年,南昌剧场的装修改造工作已接近尾声。今年上半年将恢复“京剧星期六”的演出,省京剧团还计划推出专业版“京剧星期天”演出,繁荣群众文化,普及国粹艺术。

  今年5月,省京剧团还将开展国家艺术基金推广传播交流项目《生死愿》第二阶段的全国巡演,并完成三次专家研讨会,迎接10月国家艺术基金管理中心结项验收。

  《百戏梦幻夜》全省巡演

  2017年8月,省杂技团首部原创杂技剧《百戏梦幻夜》公演后,获得了强烈反响。这部富有江西韵味、极具观赏性的杂技剧今年将继续打磨,并陆续在全省各地巡演。省杂技团今年将推出杂技秀《风景这边独好》,目前正在进行紧张彩排。另外,省杂技团今年还将参加武汉国际杂技节、法国马戏节,努力冲击国际杂技界奖项。

  创排红色经典爱情民族歌剧

  2017年,省歌舞剧院借助歌剧《回家》等舞台艺术精品,实现全年商业演出22场,商演收入达164万元。由省委宣传部、省文化厅倾力打造,省歌舞剧院负责实施的红色经典爱情民族歌剧《一个世纪的红色之恋(暂定名)》,以兴国县池煜华守望丈夫李才莲72年的真实故事为原型,讲述了红军战士与苏区人民在艰苦条件下坚定革命信念,为革命胜利洒热血、献青春的故事。目前《一个世纪的红色之恋(暂定名)》已进入排练阶段。今年,省歌舞剧院还计划排演瓷乐交响组曲《瓷韵》、歌剧《十根金条》。

  《匹诺曹的魔幻之旅》10月首演

  省木偶剧团2017年启动了木偶音乐剧《匹诺曹的魔幻之旅》的创作,目前剧本第二次修改己完成,现已成立艺术创作小组对剧本进行研讨。今年省木偶剧团还将做好《匹诺曹的魔幻之旅》排练计划,力争在10月1日首演。

  省木偶剧团去年演出201场,其中送戏下乡演出190场。今年,在继续完成好送戏下乡演出的基础上,力争开拓更大的演出市场。

  我市打造采茶戏《郝仁好事》

  每逢周日去看一场“周末大舞台”演出,已逐渐成为不少南昌市民的文化生活习惯。“今年我们的‘周末大舞台’展演活动,将为广大市民献上至少25场精彩演出。”南昌市文化广电新闻出版局相关负责人表示,组织安排好舞台演出,繁荣城乡文化生活是今年南昌文化部门的重要工作。为打造文艺精品,市文化广电新闻出版局提前谋划选题,组织创作一批有南昌特色的文艺精品,其中包括采茶戏《郝仁好事》和音乐剧《八大山人》。

  采茶戏《郝仁好事》由熊林宝、欧阳达编剧,熊亮、李俊主演,讴歌改革开放以后,全市人民建设社会主义新农村的精神面貌,争取参加2018年全国采茶戏汇演。南昌市歌舞剧团将启动创排音乐剧《八大山人》,通过挖掘历史文化资源,增强南昌人民的文化自信。(南昌日报首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号