网站首页

2017年度全国十大考古新发现初评启动 江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址入选

大字 日期:2018-02-08 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,2017年度全国十大考古新发现评选初评活动正式启动,江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址入选。

  2017年,全国经过批准的考古发掘项目达800多项。主办方从主动申报参评项目、《中国文物报·文物考古周刊》考古发现投稿项目、国家文物局2017年度中国重要考古发现项目中进行遴选,最终推荐40个发掘和调查项目参加初评,并将通过投票产生25项进入终评。

  鹰潭市龙虎山大上清宫遗址经过长达3年7个月的科学发掘,目前已取得阶段性重大成果。考古工作者对遗址周边30平方公里范围展开调查、勘探,发掘面积约5000平方米,揭露阁、殿、门、院落、碑亭等文化遗迹,出土大量陶瓷器碎片及各类建筑构件,基本摸清了遗址的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络。专家们认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教遗址,是我国宗教考古的一次重大突破,具有重大学术价值。(南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号