网站首页

少年逐梦 国粹点亮心灯——我市中小学着力推进中华优秀传统文化教育

大字 日期:2018-01-09 来源:南昌新闻网

    日前,教育部认定了第二批1036所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,我市珠市学校教育集团、豫章小学、南昌大学附属小学、进贤县民和一小等6所学校上榜。连日来,记者走进珠市学校教育集团珠宝街校区、豫章小学,感受到优秀传统文化已在南昌校园开花结果。

  据珠市学校教育集团校长褚志远介绍,珠市学校是我市首批京剧试点学校,2008年以来坚持“以国学熏出优雅,以创新造就大气”的办学理念,在全校铺开“京剧进课堂”活动,自编戏曲操、开设京剧社团、绘制京剧脸谱,通过多种形式进行京剧知识普及,让学生感受国粹魅力,传承中华优秀传统文化。

  “上小学之前,我对京剧完全不了解。现在,我爱上了京剧。”今年六年级的李博瀚就是珠市学校教育集团珠宝街校区培养出来的“好苗子”。经过五年的刻苦训练,李博瀚从一名对京剧一无所知的小男孩,成长为有板有眼的京剧小演员。

  在珠市学校,除了京剧班的孩子可以近距离接触京剧,全校学生都有机会认识京剧、走近京剧。“为普及京剧教育,我们专门设计了京剧校本教材,还会常态性开展京剧知识问答、京剧脸谱、服饰绘画比赛等活动。”该校教师张蕊表示,下学期,学校还将重新开设赣剧班,为学生普及赣剧知识,培养他们的赣剧兴趣,让他们感受赣剧魅力,以更好地传承非物质文化遗产。

  整齐划一的鼓点、清脆悦耳的铃声、欢快喜庆的呼喊……在豫章小学二部的篮球馆内,每周三下午都会出现这样热闹的一幕。伴随着激昂的音乐,数百名孩子身穿金黄色马甲,一边变换阵型,一边敲打手中的鼓面。该校六年级二班的学生徐静涵骄傲地告诉记者,他们练习的是京西太平鼓。“京西太平鼓于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这个鼓是单面鼓,鼓面的下方有一个响铃,会发出沙沙的响声,有节奏、很好听。以前,每逢喜庆的日子,人们就会敲响太平鼓,寓意盛世太平。”徐静涵说。

  和徐静涵一样,五年级学生姜为峰也每周坚持参加太平鼓社团的训练。“要想练好太平鼓真不容易,”姜为峰对记者说,“我每天都要听好几遍音乐,在家用筷子和碗反复练习,现在终于可以打出完整的节奏了。”

  “目前,太平鼓已在我校五、六年级全面普及。课堂教学中,我们会教授学生太平鼓的基本鼓点及技巧;课后,我们开设了社团,感兴趣的孩子都可以报名参加、免费学习。”豫章小学副校长陈倬介绍,该校目前共有600多名学生参加了太平鼓社团。学校不仅专门安排教师前往外地进修学习太平鼓,提升专业素养,同时还为同学们免费提供了太平鼓的表演服装和手鼓,以提高学生们参与的积极性。

  “2013年起,我们在全市中小学校着力推进中华优秀传统文化传承工作。利用传统节日,开展经典诵读、绘画比赛等系列活动,让学生充分展示自己,激发他们对中华优秀传统文化的兴趣。”市教育局体卫艺处处长王丽霞表示,市教育局还专门印发了《关于在全市中小学校开展瓷板画进校园试点工作的通知》,并设立了瓷板画进校园课外活动试点专项经费。(南昌日报记者 蔡欢)

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号