网站首页

江西藩王妃首饰盒里的秘密

大字 日期:2018-01-05 来源:南昌新闻网

   

  镶宝石王母驾鸾金挑心

   

   楼阁式金簪

   

  镶宝嵌玉八仙金钿

   

  凤纹桃形霞帔金坠

  插于发间、形似“别墅”的楼阁式金簪;挂于腰带、代表贵族身份的玉佩玎珰;精巧夺目、满眼珠翠的整副头面……打开江西明代藩王妃的首饰盒,雍容华贵、设计精巧的珠宝首饰让人眼花缭乱。作为省博物馆的跨年大展,“饰代风华——江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”展出了省博物馆珍藏的128件(套)珍贵首饰。这些精雕细琢、雍容华美的随葬文物,不仅是明代藩王奢靡生活的真实缩影,也是明代工艺美术研究的珍贵实物资料。通过专家解读,我们为读者揭开江西藩王妃首饰盒里的秘密,并结合明代的历史文化背景,带领观众感受那一时期的“金奢银华”。

  奢华款:

  整副头面展现360度的尊贵

  小说《金瓶梅》对女人的头面首饰有着诸多描述,如吴月娘戴的一件“金镶玉观音满池娇分心”让李瓶儿羡慕不已。省博物馆志愿讲解员姜树林告诉记者,首饰如同女人的脸面,能给女人的外貌增加光彩,所以被称为头面。他说:“头面组合了簪、钗等首饰,这些首饰装饰的题材保持一致,自宋代开始成为贵族妇女发髻的主要装饰,到了明代,其式样又进一步翻新。”

  各式簪钗掩映在云鬓中,“小山重叠金明灭”说的正是这样的效果。“头面”一词在宋代已经出现,宋代《东京梦华录》中有这样一段描写:“皆诸寺师姑卖绣作、领抹、花朵、珠翠头面、生色销金花样幞头帽子、特髻、冠子、绦线之类……又有宫嫔数十,皆真珠钗插吊朵玲珑簇罗头面、红罗销金袍帔。”

  明代的头面从寻常头饰发展为具有一定插戴规则的首饰组合,每一款都有特定的造型、名称以及佩戴位置。《云间据目抄》中介绍,妇人头髻,在隆庆初年,皆尚圆褊,顶用宝花,谓之“挑心”,两边用“捧鬓”,后用“满冠”倒插,两耳用宝嵌大镮。

  明代已婚妇女在正式场合需要戴■髻,■髻通常以金银丝或马鬃、头发、篾丝等材料编成,外覆皁色纱,佩戴时罩于头顶发髻之上。与■髻相配的是头面,一副头面包括10件首饰,有的多达20余件。此次展览展出了一套完整的明代王妃出席隆重场合时所用的头面,出土于明益宣王孙妃棺,有镶宝石王母驾鸾金挑心一件,镶宝嵌玉八仙金钿一件,镶宝石云头凤纹金掩鬓一对,镶宝石双龙福寿簪一对,镶宝石龙头簪及凤头簪各一对。

  挑心是明代妇女头面中最重要的部分。这件镶宝石王母驾鸾金挑心通长12.5厘米,凤高3.8厘米,凤宽7.5厘米,重80克。挑心以凤驮王母为造型,金凤昂首挺胸,呈展翅飞翔状,王母盘腿端坐其上,头戴花冠,身披云肩,广袖长裙,双手托持一枝荷花,背有一轮金圈。凤凰周身镶嵌红、蓝宝石。省博物馆专家告诉记者,这件首饰金黄灿烂,宝光四溢,富丽高贵,彰显了明代藩王的富贵与权势。挑心的插戴方式是自下向上,即所谓“倒插”,其簪脚多为扁平。整件文物造型别致,制作华美,极富艺术感染力。

  一副头面,不仅可以整体佩戴,还可以根据心情,插几支心爱的首饰,增添情趣。值得一提的是,这位王妃的墓内还清理出一件极为罕见的明代头饰——重66克的围髻,一条弧形雕花金梁下悬挂10串小珠子,自髻前一直覆到额际,颇有摇曳的美态。

  经典款:

  累丝金凤簪体现宫廷礼仪制度

  这对出土于明益端王墓彭妃棺的累丝金凤簪 ,通高22.5厘米,凤长8.5厘米,高8厘米,重151克。金簪作凤形,除凤头用金片成型外,全身都采用累丝法制成,玲珑剔透。金凤展翅挺胸,足踏祥云,颈、胸、腹、腿等部分的外表用细如发丝的金线制成长长的羽毛,排列整齐。硕大美丽的五根尾羽翻卷,使凤尾具有一种节奏感和韵律美。金凤的脚趾有力地抓在用金丝累织而成的云形体上。云体下为簪足,分别錾刻“银作局永乐贰拾贰年拾月内成造玖成色金贰两外焊贰分”24字铭文。这件金凤簪是由内廷打造之后赐予王妃的,制作纤细秀丽,极为精致,堪称永乐年间皇家金器工艺成就的代表作。

  在湖北省博物馆,有一对一模一样的“姐妹簪”,出土自湖北明梁庄王墓,两对簪都是永乐二十二年十月出品,来自同一生产机构——宫廷银作局。

  为什么会出现同款金凤簪?姜树林表示,这其实与藩王制度有关。明代藩王贵为帝子,终身实行“全包制”,一切花销均由朝廷买单。据《大明会典》记载,亲王婚礼纳征礼物包括“珠翠燕居冠一顶 (冠盝全),冠上大珠、博鬓、结子等项全。金凤二个。金宝钿花二十七个。”同书记载的亲王妃赏赐冠服中也有“金凤一对”的字样。这对金凤簪很可能是银作局在永乐二十二年时为藩王们纳妃采礼批量制作的。

  彭妃在弘治七年(1494年)被封为益王妃,金凤簪是永乐二十二年(1424年)所制,等到她的儿媳万妃行册封礼时,这套同年制作的金凤簪已是有百年历史的古董了。

  在明朝文献中,每当谈及金凤簪时,常常伴有“口衔珠滴”“口衔珠结”的描述。在明代流传至今的历代皇后像和一些贵族命妇像上,能够更加直观地看到皇后及命妇头戴凤冠、插戴衔珠凤簪的形象。益宣王孙妃棺出土金凤簪的簪脚上錾刻的“大明万历庚辰伍月吉日益国内宝所成造珠冠上金凤每只计重弍两弍钱捌分正”铭文,明确说明了这类凤簪插戴位置,即搭配珠冠以成凤冠一副。

  不过,并不是每位王妃都能得到如此精美的累丝金凤簪。益庄王元妃王氏、益宣王元妃李氏所用的金凤簪就是嘉靖年制。簪上铭文“银作局嘉靖三十六年四月内造金七钱五分”,这意味着,重量大大减少,工艺水平也有所下降,此时的凤簪用金片制成,省料省工。嘉靖七年起凡将军以下冠服,折成银两自办。嘉靖四十四年起,郡王及以下人员冠服通行裁革。金凤簪如此“缩水”,以至于有的藩王要自掏腰包提高“待遇”。益宣王孙妃所用的衔珠金凤簪,虽然也是由金片焊接而成,但连珠重170克,比其他王妃更为贵重。簪脚内款上的“益国内宝所成造”,表明此簪是孙妃册封为继妃时,由益宣王自掏腰包打造的。

  奇幻款:

  楼阁式金簪展现古人无限的想象力

  小小金簪上,明代的工匠竟用金丝做出了亭台楼阁,有单层,也有两层或三层的,证明了明代中晚期的金器工艺已到登峰造极的地步。

  在此次展出的众多金饰中,几件楼阁式金簪最为引人注目。其中一件出土于明益庄王墓万妃棺内的金簪,长20厘米,簪首宽只有8.5厘米,但就在这方寸之间,工匠师傅打造了并立相连的三座楼阁。楼阁有上下两层,重檐九脊顶,下层正面阔三间,两侧各一间,正中间有一踏步,两边周绕勾栏。各间内均有一尊女造像,居中的手捧圭状物,左右两边一尊掩袖拱手,一尊双手抱物,物体轮廓不清。上层一间,前边有勾栏。这件金簪全由比头发还细的金丝和薄如蝉翼的金片制成,其簪首还采用了掐丝点焊工艺,整体造型奇巧,精美绝伦,在方寸之间营造出一片令人叹为观止的奇妙天地。姜树林说:“掐丝点焊工艺,可以这样简单的理解:把金子拉成金丝,采用编竹筐的工艺把它编起来,结点进行焊接。”此次展出的这些楼阁式金簪采用了錾刻、花丝等明代金器制作的工艺,代表了明代金器制作的最高水平。

  为什么明代的王妃们喜欢把亭台楼阁戴在头上呢?姜树林说,仙山楼阁图是明代工艺美术中的流行纹样,“这些楼阁有的参考了王府建筑,也有的是工匠根据传说发挥想象力制作的。”

  高贵款:

  霞帔坠子展现贵妇人的不同品级

  出土于江西省南城县明益端王墓彭妃棺的凤纹桃形霞帔金坠,桃形,中空,上面镂刻飞凤的图案,飞凤呈展翅飞翔状,坠上有钩,钩上刻卷草纹。整件文物通长16厘米,金坠长9厘米、宽7厘米,重70克,造型玲珑奇巧,因出土时内里置一层丝质囊袋,故被部分专家称为金香囊。但有些学者对此提出了异议,指出这种心形的金器并非是熏香之用,而是系在古代妇女礼服霞帔底部的装饰物,有使霞帔平展下垂之功用,故应称之为霞帔坠子。

  所谓霞帔,是古代女子披在肩背之间的一条彩色挂带,绕过脖颈呈V字形披挂在胸前,因其造型美如彩霞,故名霞帔。霞帔源于唐代帔帛,形状狭长,通常制为两层,上绣纹样,用时由领后绕至胸前,披搭而下,下端则缝系着金玉制成的坠子进行固定。姜树林说:“为了使‘霞帔’在穿着时能够平展地下垂,人们往往会在底部缀以坠子,即‘霞帔坠子’。从穿着样式上看,霞帔很像是古代的‘女式领带’,这件‘霞帔坠子’相当于‘女式领带夹’。”霞帔在宋代被列入礼服,只有皇帝和达官贵人的妃嫔、妻妾才有资格穿着。帔坠有金、玉、银等不同质地,妇女身份越高,所佩帔坠越精美。

  霞帔与霞帔坠子作为礼仪服饰,在明代政治生活中占有重要的地位。《大明会典》记载,亲王妃冠服“大衫霞帔……霞帔以深青为质……金坠子亦钑凤纹”。洪武二十四年有规定:公侯及一品二品命妇的霞帔绣野雉纹,三品四品绣孔雀纹,五品绣鸳鸯纹,六品七品绣练鹊纹。《明史·舆服志》称,明代一品到五品命妇的霞帔上缀金帔坠,六品、七品缀镀金帔坠,八品、九品缀银帔坠。按永乐年制度,皇后用龙纹玉坠子,皇妃、皇太子用凤纹玉坠子,亲王妃、世子妃用凤纹金坠子,郡王妃用翟纹金坠子。(首席记者 徐蕾 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号