网站首页

龙虎山大上清宫相当于半个故宫

大字 日期:2018-01-02 来源:南昌新闻网

为我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高的道教正一教祖庭遗址

  南昌新闻网讯 经过近四年的考古发掘,龙虎山大上清宫遗址考古发掘取得阶段性重大成果。结合考古调查、勘探结果,对照历史文献记载,专家们认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址,是宗教考古的一次重大突破。

  四年发掘面积约5000平方米

  大上清宫位于龙虎山景区上清镇东陲。古典名著《水浒传》第一回“张天师祈禳瘟疫 洪太尉误走妖魔”中描述的场景即在此宫内。据文献记载,大上清宫自北宋开基设坛以来,历经宋、元、明、清,后毁于火灾,是中国道教正一教祖庭。2014年6月,龙虎山大上清宫二期工程施工过程中发现了大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”,专家们一致认为,该建筑遗迹为大上清宫遗址。在报国家文物局批准后,省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆对该遗址进行考古发掘。四年来,该遗址发掘面积约5000平方米,并对周边地区进行了大范围的调查、勘探,基本摸清了大上清宫的分布范围、宫观建筑的格局和历史演变脉络,对大上清宫遗址有了较为全面的认识。

  据省文物考古研究院院长徐长青介绍,根据考古工作计划,考古人员在大上清宫遗址周边地区30平方公里范围内率先展开调查,发现宋元至明清时期遗存共29处,其中宋元建筑遗存多处。据考古调查、勘探和发掘显示,大上清宫遵照中轴线对称原则进行布局,主体建筑沿中轴线依山势自南向北、由低渐高依次排列,周边环绕砖砌院墙,院墙外错落分布着二十四别院等众多建筑。主中轴线主体建筑有龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁。东西两侧为各主殿相对应的配殿,东侧配殿有三官殿、五岳殿、天皇殿、文昌殿,由连廊及厢房相连接。正殿玉皇殿与其配殿三官殿之间还建有御碑亭。从建筑用砖的规格、形制及建筑材料的风格判断,符合江西地区的明代建筑特色。大上清宫遗址出土的遗物主要为建筑材料和生活用具。其中建筑材料主要是琉璃建筑构件、灰陶建筑构件和石质建筑构件。生活用具主要为宋、元、明、清时期的瓷器。

  大上清宫相当于故宫的一半

  根据考古勘探初步推断,大上清宫遗址占地面积约30余万平方米,目前已探明18万平方米,并确定了部分围墙基础。大上清宫在全国道教宫观建筑中规模是首屈一指的,相当于北京故宫的一半。此外,据清娄近垣版《龙虎山志》记载,清康熙二十六年(1687年),康熙帝亲手御书匾额“大上清宫”,而国内其他地方均称为上清宫,可见大上清宫规模为全国之最。

  娄近垣版《龙虎山志》中的《大上清宫全图》真实描绘了大上清宫在最后一次重修、扩建后达到两宫十二殿二十四院的雄伟画面,也反映出大上清宫规模之大。历时四年的考古发掘揭露出大上清宫的规模建制与文献记载完全吻合,与清代画家关槐所绘《龙虎山鸟瞰图》也能一一对应。2017年,省文物考古研究院又围绕大上清宫遗址展开了周边遗迹调查。

  大上清宫遗址揭露出的遗迹现象及出土文物,无不体现出大上清宫的皇家气派。遗址核心区域主体宫殿由南向北沿中轴线分布工字连座台基上,这种建筑形制是参照北京故宫乾清宫——坤宁宫的样式建造,极具皇家风范。其中有一处遗迹四周出土大量黄琉璃瓦,结合方位及文献资料,该处遗迹为供奉雍正帝亲手撰写碑文的御碑亭,虽然碑刻已不见踪迹,但碑亭形制保留了下来。御碑亭的出现,表明大上清宫在清雍正年间进行了最高等级的皇家工程修建。

  大上清宫出土的众多大体量石柱础,是只有皇家建筑才会如此使用的。不仅如此,遗址还出土了很多琉璃构件,为大上清宫披上了高等级的色彩,其中黄琉璃等级最高,其次为碧琉璃。遗址出土文物中,纹饰丰富,特别是建筑材料纹饰以龙纹居多,龙纹形态多达11种,龙纹的使用,将大上清宫与一般道教宫观区分开来。在古代,屋脊蹲兽的数量象征着建筑等级的高低,大上清宫遗址出土不少蹲兽构件,如仙人骑鸡、狮子、海马、天马等,其中一件为蹲兽脚部残件,经专家初步推断为斗牛之蹄,根据蹲兽在屋脊的排列顺序,斗牛应位于第九位,级别仅次于故宫太和殿。此外,大上清宫遗址有一口元代制造的大铜钟,现放置于天师府内,铜钟重约9999斤,仅比故宫的铜钟少一斤。

  融合南北建筑风格

  考古反映出大上清宫由肇始到发展、兴废的过程,揭露出各个时期连续不断的历史演变脉络,印证了文献对大上清宫记载的北宋徽宗崇宁四年(1105年)迁址的史实。经过2014年至2017年的考古发掘,大上清宫遗址宋、元、明、清的地层全部揭露出来,地层叠压关系非常明晰,基本将遗址内主体建筑空间关系梳理清楚。根据遗址的地层堆积以及遗迹的分布情况和文献资料记载,专家认为大上清宫遗址自宋代以来,核心建筑由东向西推移,再以西为中心向周边扩散,形成了连续的发展脉络和规模不断壮大的过程。从目前揭露的5000平方米范围来看,发现遗迹点有:龙虎门、明代碑亭、御碑亭、玉皇殿、后土殿、三清阁、三官殿、五岳殿、天皇殿、文昌殿及厢房等,揭露遗迹点:阁1处、殿6处、门1处、院落2处、碑亭2处、厢房22间、不同类型排水沟2条、取水槽2条等,还有各类早期遗迹正在发掘当中。在目前道教遗址中,大上清宫遗存最为丰富。

  大上清宫遗址是融合南北建筑风格,参照北方官式建筑建造而成,是兼具民间与官式建筑规制的宗教建筑。2017年,清华大学建筑设计研究院为遗址做了《龙虎山大上清宫遗址保护性设施建设工程设计方案》,为今后打造大上清宫遗址公园奠定了良好的基础。(蔡雯捷 南昌日报首席记者 徐蕾)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号