网站首页

民俗巡游展演闹昌南

大字 日期:2018-02-23 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯  “大美昌南千帆竞、五彩福地满园春”……2月22日,大年初七,春节长假后的上班第一天,南昌县城区锣鼓喧天、热闹非凡。在广场上、在大街上、在庭院里……一条条祥龙腾飞跳跃、一只只瑞狮前蹦后跳,向全县人民拜年。精彩的民俗采莲船、抬故事吸引了众多市民前来欣赏,处处洋溢着节日的喜庆气氛。据了解,这是该县隆重举行的“大美昌南千帆竞、五彩福地满园春”民俗巡游展演活动,欢乐的活动把春节的喜庆气氛推向了高潮。

  “今年民俗巡游展演活动有来自乡镇、管委会的21支表演队伍。共有21条彩龙、2对狮子以及具有浓郁地方特色的采莲船、抬故事民俗表演队近600余人参与。”该活动相关工作人员告诉记者,举办此次民俗巡游展演活动主要是向市民展示南昌县本土的传统年俗。其中,来自三江镇的抬故事历史十分悠久,工作人员向记者介绍说,“‘抬故事’源于古老的祭祀活动‘抬菩萨’,也是村民祈求国泰民安的民俗。在历代的传承中,都会挑选村里年幼的俏男俊女,浓妆艳抹,装扮成故事中的人物,置于特制的抬架上。”在昨日现场,三江镇给市民带来了《打渔杀家》《小放牛》《刘备招亲》《盗御马》四台戏。如今,抬故事已经成功入选了第四批南昌市级非物质文化遗产项目。

  在活动现场,记者看到不少市民带着孩子一同前来观看,市民刘佳笑着对记者说:“我家就住在澄碧湖广场旁,今天上午听到这里锣鼓喧天,特别热闹,就带着3岁的儿子过来看看。喜庆的氛围不仅让一家人感受到浓浓年味,还让孩子看到了老一辈的传统。”

  据了解,此次民俗巡游展演春节期间,南昌县各地都开展了贺新春系列表演活动,给群众带去了欢乐的精神大餐。(李悭 全媒体记者 黄之昊 文 成奔 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号