网站首页

殷美根在全市脱贫攻坚工作推进会上强调:提振精气神 完成硬任务 保障真落实 坚决打好打赢新时代脱贫攻坚战

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

   郭安主持会议 谢一平陈德寿周关出席

  南昌新闻网讯 1月2日,2018年首个工作日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚工作推进会,贯彻落实中央、省委脱贫攻坚工作新要求,动员全市上下认识再提升、措施再精准、责任再压实、作风再优化,推动我市脱贫攻坚工作再上新台阶。省委常委、市委书记殷美根出席会议并强调,脱贫攻坚战是重要政治任务、重大民生工程,慢不得、输不起,全市上下务必按照新时代脱贫攻坚的总体目标、基本方略、重点任务和工作机制,提振精气神、完成硬任务、保障真落实,坚决打好打赢这场攻坚战,确保贫困地区和贫困群众同全市、全省、全国人民一道进入全面小康社会。

  市长郭安主持会议。市委副书记谢一平、市人大常委会主任陈德寿、市政协主席周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员出席。市委常委、市纪委书记吴伟柱,市委常委邱向军,副市长樊三宝分别部署和通报有关工作。

  殷美根在讲话中指出,市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,强化举措、强力推进。一年来,全市脱贫战线攻坚破难、锐意进取,各级各部门合力共为、真抓实干,投入力度大,工作举措实,脱贫成效好,确保了全市贫困人口大幅减少、农民收入稳步增长、落后面貌显著改观。党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的三大攻坚战之一,明确了新时代脱贫攻坚的总体目标、基本方略、重点任务和工作机制。我们一定要深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委部署,在新要求下明方向、新形势下破难题、新机遇下增动力,打好打赢我市脱贫攻坚战。

  殷美根强调,要全面提振打好打赢脱贫攻坚战的精气神。务必深刻领会新要求,紧紧围绕精准脱贫这一核心,全面落实各项决策部署,完成各项目标任务,突出问题导向,下足“绣花”功夫,以决战决胜的信心和定力,不折不扣落实好脱贫攻坚这一重大政治任务。务必准确把握新形势,针对我市贫困人口基数不大但难度较大、贫困地区范围不大但区域分散、扶贫投入不少但成效不足的问题,强化精准措施,实施聚焦战略,切实加以克服和解决。务必全力抢抓新机遇,抓扶贫就是抓发展,精准扶贫工作中蕴含了难得的发展机遇,要把脱贫攻坚放在经济社会发展大局中去思考、去谋划,推动脱贫攻坚与强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生等各项工作深度融合,实现“在扶贫中发展、在发展中扶贫”的良性互动。

  殷美根强调,要坚决完成打好打赢脱贫攻坚战的硬任务。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,必须用非常之力竟非常之功。要聚焦标准要求,严格执行中央确定的“两不愁、三保障”标准,精准识别、动态调整,既不降低标准、也不吊高胃口,保证现行标准下的脱贫质量。要实行精准施策,加强各部门间数据比对和信息共享,强化扶贫对象动态管理,根据贫困地区和贫困家庭的实际情况,制定针对性措施,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。要激发内生动力,统筹发展好贫困地区教育、就业培训,引导贫困群众在参与精准扶贫过程中唱主角、当主体,增加自信、获得尊严、提升能力,既富“口袋”、也富“脑袋”。要注重提升形象,采取统筹规划、贫困优先、示范带动、整体推进的方式,瞄准环境“脏”、建房“乱”、设施“差”等问题,实施贫困村整村提升工程,确保贫困村村容村貌有明显改善。要确保脱贫实效,把扶持贫困地区产业发展、增加就业岗位作为增强“自我造血”功能的关键,推进村集体经济市场运转、健康发展,实现所有贫困户和贫困人口捆绑发展、抱团增收。

  殷美根强调,要强力保障打好打赢脱贫攻坚战的真落实。责任要压实,脱贫攻坚这场战役中,没有旁观者,没有局外人,市“四套班子”特别是各挂点市领导要以上率下,县、乡两级党委政府要担负主体责任,村“两委”干部、驻村帮扶干部、第一书记要与贫困群众一块上一块干,各类帮扶企业、社会组织要齐上阵。作风要务实,坚持实事求是,秉持为民宗旨,保持冲刺状态,进一步增强工作的针对性、实效性。保障要坚实,做到人力保障、基础保障、财力保障“三个到位”。纪律要严实,加大考核运用,加大巡查督导,加大执纪问责,把纪律和规矩立起来、严起来,为脱贫攻坚提供坚强的政治保证。

  郭安在主持会议时指出,各县区、各部门、各单位、各有关人员要非常清楚打好打赢脱贫攻坚战的重要性,讲政治、讲大局、讲真情,思想高度统一,精力全力以赴,争分夺秒做好各项工作。要非常清楚打好打赢脱贫攻坚战的任务目标,认认真真、原汁原味把中央对脱贫攻坚的政策弄懂、吃透、做实,做到政策清楚、标准明白、情况熟悉、心中有底,确保如期完成工作任务。要非常清楚打好打赢脱贫攻坚战的工作内容,讲纪律、讲作风,层层传导压力、压实责任;把握问题导向,逐项查漏补缺,确保真帮扶、真脱贫。

  市财政局、湾里区委、进贤县钟陵乡、市公安局驻村第一书记等单位和个人在会上作了表态发言。(南昌日报记者 谢松 万能)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号