首页

全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌举行

大字 日期:2016-10-14 来源:江西日报

    孟建柱在全国社会治安综合治理创新工作会议上强调

    坚持创新引领 提高预防各类风险能力

    进一步增强人民群众安全感

    郭声琨周强曹建明出席会议

    南昌新闻网讯  10月10日至11日,全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央综治委主任孟建柱出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于加强和创新社会治理重要指示精神,主动适应新形势,立足当前、着眼长远,坚持创新引领,积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力实现对各类风险从被动应对处置向主动预防转变,建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。

    国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨作总结讲话,最高人民法院院长、中央政法委委员周强,最高人民检察院检察长、中央政法委委员曹建明,中央政法委委员汪永清、耿惠昌、吴爱英、陈训秋、王宁、李晓峰、黄明出席会议。省委书记鹿心社作发言,省长刘奇出席会议。

    孟建柱在讲话中指出,平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。深入推进社会治理创新是建设平安中国的基本途径,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记对社会治理提出了许多新理念新战略,阐明了一系列带有方向性、根本性的重大问题,深化了对社会治理规律的认识,是深入推进社会治理创新的科学指南。各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持围绕中心、服务大局,把群众对平安的需求作为出发点和落脚点,一手抓突出问题排查整治,一手抓理念、机制、方法创新,推动平安中国建设取得新进展。

    孟建柱指出,创新是一个民族进步的灵魂,也是推进社会治理现代化的不竭动力。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,社会治理面临新的阶段性特征。我们要准确把握新形势下人民群众需求新变化,深化对社会治理规律的认识,把社会治理摆到经济发展大局中来谋划,向改革要活力、向创新要动力,建立健全符合中国国情、具有时代特征的社会治理体系。当前,各类风险跨界性、关联性增强,没有哪类风险不需要综合施策,没有哪个地方和部门不需要协调配合。要以联动融合理念为引领,更加注重设施联通、信息互通,更加注重力量统筹、资源共享,更加注重程序对接、工作联动,更加注重地区协作、条块互补,更加注重线上线下一体互动、相辅相成,提高社会治理系统性、整体性、协同性,积极破解难题、应对挑战,努力防范化解各类风险,把社会治理提高到新水平。

    孟建柱说,要以开放心态、宽广胸襟,平等对待各类社会主体,以开放性架构、市场机制吸纳社会力量,破解社会治理难题,形成多样化治理模式,努力实现社会共治。要坚持人民主体地位,创造有利于人民参与的组织形式,健全以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,把城乡社区建设成为社会治理的基础平台。要把大数据等现代科技手段与社会治理深度融合起来,为社会治理插上腾飞的翅膀。要更加注重基础性制度建设,推动从事后处置应对向长效治理机制转型,为实现社会善治提供制度保障。要坚持问题导向、标本兼治,提高传统与非传统安全威胁的预测预警预防能力,有效维护公共安全。要想人民之所想、急人民之所急,依法严厉打击电信网络诈骗犯罪,坚决遏制其高发势头。要强化大局意识、服务意识,善于运用“第三只眼”看经济发展变化,研究把握经济运行新趋势,切实增强工作前瞻性。要坚持统筹规划、狠抓精细管理,提高社会治安防控体系整体效能。

    孟建柱强调,各级党委和政府要把社会治理作为“一把手”工程来抓,纳入经济社会发展规划,及时研究解决重大问题,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。各有关部门、单位要把社会治理与业务工作同部署、同落实,分领域、分行业抓好各项部署和措施的落实。各级党委政法委、综治委要履行好统筹协调、督办落实的职能作用,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的局面。

    孟建柱指出,广大政法综治干部要按照政治上强、懂法律、善治理的要求,进一步加强自身建设,不断提高履职能力和水平。要切实加强对中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,切实加强对社会治理规律的研究,自觉追求工作的品位,善于发挥社会治理体制机制优势,善于通过制定先进、合理的规则,提高统筹解决实际问题的能力和水平。要始终保持学习新知识、探索新事物的激情,善于运用新知识、新技术破解社会治理难题,努力做一个富有创造力的干部。要永远心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,激扬以天下为己任、以人民为信念的真挚情怀,切实做到紧跟时代、砥砺前行,自觉担当重任、奋发有为,不断开创政法综治工作新局面。

    会上播放了江西社会综治工作创新实践汇报片。鹿心社作了发言,他指出,我们通过专题片的方式,汇报了江西新世纪以来特别是党的十八大以来,在社会治安综合治理创新方面的探索。我们最大的体会是,综治工作创新,重在“创”,贵在“新”。“创”,就是本着“实事求是,管用有效”的原则,敢闯敢试,大胆探索,创造性地开展工作;“新”,就是适应新形势新要求,以新理念谋划工作,以新机制破解难题,以新手段推动落实。归结到一点,就是大力弘扬井冈山精神,始终坚持“实事求是闯新路”,深化改革创新,建立健全机制,不断提高综治工作科学化、信息化、法治化水平。

    鹿心社以综治中心建设为例,介绍了我省社会治安综合治理创新实践,他指出,综治工作创新,不仅是深化社会治安综合治理工作的内在要求,也是推进社会治理体系和治理能力现代化的迫切需要。我们在抓好综治中心建设等重点突破的同时,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,探索建立综治工作十大机制和十大体系,从整体上破解新形势下综治工作面临的各类难题,有效掌握了平安江西建设的主动权,为保持全省持续和谐稳定打下了扎实基础。

    鹿心社指出,我们将以这次会议为契机,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于平安建设的重要指示精神,按照这次会议作出的部署特别是孟建柱书记提出的要求,学习借鉴兄弟省区市的先进经验,大力弘扬井冈山精神,持续探索创新,不断完善提升,努力提高全省综治工作现代化水平,进一步开创平安江西建设新局面,为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定的环境。

    中央综治委委员,中央和国家机关有关部门负责同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委政法委书记、综治委主任、党委政法委常务副书记、综治办主任、维稳办主任、信访局长、公安厅(局)长和分管治安工作的副厅(局)长,各省会城市(自治区首府)和计划单列市党委政法委书记、综治委主任,有关企业代表参加会议。

    全国省市县和乡镇四级政法干警和综治干部约200万人在各分会场通过电视电话会议系统收听收看了会议。(江西日报记者 刘勇)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖