天圆首页

向“唆泡”说不 对“忽悠”喊停靠明察暗访掌握实情 把轻车简从当作常态

大字 日期:2015-04-27 来源:南昌日报

    ——龚建华在城区暗访检查札记

    天圆网讯  记者从市委办公厅获悉,昨日下午,省委常委、市委书记龚建华利用周末时间,和身边工作人员一道,轻车简从,不打招呼,用手机导航,随机到我市某城区进行暗访和突击检查。

    闻讯后,记者向随行人员了解了有关情况。据介绍,龚建华先后深入该区街道办事处、工业园区、乡镇及区委区政府机关等部门,检查干部值班和便民服务中心、行政服务中心节假日开展服务情况,还专程到近期开工的市政重大重点项目建设工地、城郊结合部街区察看城市管理、环境卫生状况。

    基层组织大门紧闭,如何连心?

    暗访检查中,龚建华首先来到该区某街道办事处,发现不仅大门紧闭,而且门卫不在岗,随行人员连续向院内大声呼唤,始终无人回应。附近路过群众表示,周末、节假日街办一般找不到人。龚建华心情十分沉重。他说,基层组织是为群众服务的第一线,周末没有工作人员值守,群众遇到急、难、愁、盼的事情怎么办?这样的基层组织又如何能与群众连心,如何强基为民?

    随后,龚建华又来到该区区委、区政府办公大楼,发现一楼大厅竟然空空荡荡,值班窗口也无人值守。楼内一位区领导闻讯赶到后,龚建华仔细询问值班制度落实情况、区领导都在做什么、近期区委区政府开展了什么工作,市委十届十一次全会如何落实等。龚建华还到该区的工业园区管委会,看到大楼内的行政服务中心也是空无一人。他说,基层干部一定要增强为民意识、勤政意识、服务意识和进位意识,真心为民办事,排百姓日常忧,解群众身边难。

    街区广场垃圾遍地,谈何文明?

    龚建华走进某街道,一路步行,一路察看。这条路上,沿途纸屑垃圾随处可见,卫生脏乱差,车辆乱停乱放,还有一些居民占道打牌、占道摆摊,严重影响市容市貌。他对身边的同志说,城市文明不仅要看“门面”、“窗口”,更要看“角落”、“旮旯”,我们虽然荣获全国文明城市的光荣称号,但文明创建任重道远,永远在路上。要进一步加大力度,建立长效机制,强化城市管理,真正让全国文明城市的荣誉名副其实。

    龚建华又来到该区一个相对偏远的集镇,看到路面严重破损,道路两边摆摊设点、占道为市。一个大型休闲广场看起来很有品位,但却垃圾遍地,广场中摆放着各类杂物。在镇政府,龚建华和值班的干部面对面交流,仔细地询问镇里什么工作最难?环境卫生怎么抓?经济社会发展如何?他说,这个镇我比较熟悉,近几年变化很大、发展很快,但作为城乡结合部,脏乱差现象没有根本改变,给人的印象是洋楼与贫民窟并存、现代气息与农村气息并存、宽马路与泥巴路并存。一个地方,不仅经济特别是产业要搞上去,城镇建管也要搞上去。如果说经济发展搞不上去是领导能力问题,那么环境卫生搞不好就是干部敬业精神出了问题。大家在竭尽全力抓建设的同时,还要千方百计强管理,努力打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市环境。

    项目现场冷冷清清,怎保进度?

    龚建华对近期开工的市政重大重点项目进展情况十分关注,专程到该辖区的两个项目施工现场察看。一处项目只见开工时搭的拱门,却不见任何施工现场。

    走进另一个项目指挥部,只有少数人在办公,显得冷冷清清,更没有看到现场人头攒动、机声轰鸣的施工景象。龚建华走进指挥部的综合办公室,有关人员介绍,项目当前主要是跨路天桥桩基的施工,同时由于征迁工作不到位,后期工程难以全面推进。龚建华对现场指挥部负责人说,“开工”没有回头箭,现在正是施工的黄金期,一定要抢抓时机,抢抓进度,加快施工,保质保量完成任务,决不能用“忽悠”的方法应付领导、用“唆泡”的功夫对付群众。

    龚建华强调,要靠明察暗访掌握实情,把轻车简从当作常态,及时督促检查、发现问题。各级领导干部要用过硬的措施和办法,切实改进工作作风、推动工作落实,为我市实现“四个强起来”作出贡献。(记者 谢松)

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖