网站首页

我省依托高校科研平台推动产学研用发展 助力高校“双一流”建设

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

   申请专项编制用于人才引进

  昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于依托高校科研平台推动产学研用发展的意见》,充分发挥高校科研平台作用,加快产学研用发展,助推江西高校“双一流”建设,以高质量创新引领支撑我省经济高质量跨越式发展。

  定目标

  建设高校创新平台新模式

  我省提出,围绕我省高校“双一流”建设和重点产业发展需要,以科研平台为载体,大力引进培育高层次人才,建设“人才智力高度聚集、产学研用深度融合、服务能力加速提升”的高校创新平台建设新模式。

  人才智力高度聚集:海内外高层次人才和团队高度聚集,涌现一批具有国际影响力的创新人才和团队,人才对产业发展的贡献率明显提高。

  产学研用深度融合:以人才体制机制改革为突破口,打通产学研用各个环节,在“引才、育才、用才、留才”上下功夫,创建与产业转型升级相适应的人才供给机制。

  服务能力快速提升:围绕我省战略性新兴产业发展壮大、传统产业优化升级,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,建设抢占国际前沿的自主创新体系,在某些领域实现世界领跑,涌现大量原创性成果,实现产学研用平台与产业共生共赢。

  搭平台

  争取国家重点实验室在我省高校设分支

  《意见》所指科研平台包括依托高校建设的国家级科研平台以及高校按照产学研用模式组建的国际合作创新研究院、产业技术研究院等新型研发机构。

  在建设好现有国家级科研平台的基础上,围绕航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料、绿色食品等优势产业和大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、共享经济等新兴产业,联合海内外高校、科研院所、高新技术企业,组建一批新型研究院。加大国家级科研创新平台的培育,争取新建国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心等科研平台更多在我省高校布局。争取国家重点实验室在我省高校设立分支机构。

  创机制

  500个事业编用于高校国际合作创新研究院

  我省提出,以有特色高水平大学为依托,组建若干国际合作创新研究院,吸引海内外高层次人才,打造人才特区,凝聚激活全省高校科研平台。国际合作创新研究院按新型研发机构进行管理与运行。省机构编制部门安排500个事业编制,专项用于高校国际合作创新研究院。专项编制不纳入依托高校原核定的编制基数,实行单列管理。依托高校以及共建企业,可根据需要,申请专项编制,用于平台人才或团队引进。按规定使用专项编制的新进高层次人才,实行实名制管理。省机构编制部门对平台专项编制实行动态管理,使用期限原则上为5年,5年期满后,省机构编制部门可根据实际使用情况重新确定编制规模。招聘工作由学校与江西重点企业依据政策规定共同开展,人事关系落在高校,由学校聘任为教师,提供基本条件,发放基本工资、绩效工资,其奖金、津贴及相关奖励由企业根据其作用贡献予以发放。

  这些人才可根据职称和聘任情况担任硕士研究生指导教师、博士研究生指导教师,一年中1/5时间在学校工作,4/5时间到重点企业开展工作。通过发挥国际合作创新研究院管理机制优势,推动产教融合,强化市场导向,探索出一条政府引导、高校接纳、企业实践的人才引进新路径,打造一支适应科学研究和产业发展的高水平“两栖”人才队伍。

  据了解,确定南昌大学、南昌航空大学等高校作为试点,支持南昌大学、南昌航空大学分别组建国际合作创新研究院。其中,南昌大学按照材料科学与工程、食品科学与工程两个学科各安排200个事业编制,南昌航空大学安排50个事业编制。采取市场化运作模式,以任务为导向,探索建立科学有效的人才引育和考核激励机制、灵活高效的薪酬制度和科研成果快速转化机制,形成可复制可推广的高校产学研用平台建设新模式。

  聚人才

  加大海外高层次人才引进力度

  《意见》所指高层次人才包括国家级各类人才计划入选者、具有博士或正高职称人才和海外高层次人才。

  我省加快推进有特色高水平大学和一流学科专业建设,依托平台,大力引进我省急需的学科领军人才和产业发展高技术人才,加大海外高层次人才引进力度,打造人才集聚高地。鼓励高校和企业建立校企联合研发中心,由高校根据产业需要,有针对性地引进企业急需的高层次专业技术人才,并按照事业单位专业技术人员创新创业的有关规定,采取挂职、兼职、项目合作等方式到企业开展创新工作,同享成果收益。在平台招收的研究生,招生指标单列,增量计划分配重点向平台倾斜。鼓励高校与企业共建博士后科研工作站、博士后创新实践基地,联合培养博士后,支持平台建立院士工作站。

  联企业

  高校科技资源向企业开放共享

  推动高校平台、科研仪器设备等科技资源向企业全面开放共享。坚持需求导向,促进学科群对接产业集群。确定一批重点企业与高校优势特色学科对接,由企业出题,高校、企业协同攻关,着力解决一批制约我省产业发展的关键共性技术难题,产出一批具有自主知识产权的重大科技创新成果,助推产业做大做强。围绕降低企业成本、优化发展环境,深入开展高校与园区对接、高层次人才与企业对接活动。进一步完善江西省校企合作信息服务平台,建立微信公众号服务平台,实现校企无缝对接,促进校企多赢发展。

  我省引导和鼓励高校科技人才和创新资源向开发区重点企业聚集,促进高校科技成果向重点企业转移转化。落实《江西省鼓励科技人员创新创业若干规定》,提高高校科技人员成果转化收益。通过举办高校科技成果对接活动,加快推动高校科技成果向现实生产力转化。

  享优待

  高层次人才子女入学有优惠政策

  我省提出,扩大人事管理自主权。对平台引进高层次专业技术人才开辟“绿色通道”,实行到岗后备案。支持高校推进职称制度改革,建立健全高层次人才、急需紧缺人才、新兴产业人才等职称评价机制,开辟人才评价“绿色通道”,简化手续,采取一事一议、特事特办等方式开展不定期的评审。平台使用专项编制引进的高层次人才单独设岗,不受所在高校核定专业技术岗位结构比例限制。

  建立合理的薪酬制度。支持平台依托高校实行绩效管理,在核定的绩效工资总量内自主确定岗位基础性绩效工资和奖励性绩效工资占比及标准,自主进行考核分配;支持平台根据实际运行情况,对引进的高层次人才探索实行协议工资、项目工资、年薪制等薪酬分配办法;支持平台依托高校通过科技成果转移转化获得合法收入,按规定设置政策许可的收益分配办法和奖励方案,科技成果转移转化收入用于人员奖励的支出部分不纳入绩效工资总量。

  简化科研仪器设备采购管理流程。省属高校采购科研仪器设备可按政府采购法规定自行采购、自行选择评审专家,对进口仪器设备采购实行备案制管理。对符合国家规定的平台进口仪器设备、重大技术装备进口关键原材料和零部件按规定实施免征进口关税及进口环节增值税等优惠政策。

  优化国际交流审批程序。支持平台依托高校自主制定管理国际学术交流合作年度计划,按外事审批权限报备。加强管理,进一步优化审批流程,提高审批效率,为教学科研人员出国开展学术交流合作提供便利和服务。

  优化外籍专家工作环境。按照国家有关规定和程序,可为符合条件的外籍高层次人才及其随迁外籍配偶和未满18周岁未婚子女办理《外国人永久居留身份证》。对于其愿意放弃本国国籍、申请加入或恢复中国国籍的高层次人才,由公安机关根据有关规定优先办理入籍手续。

  落实高层次人才子女入学优惠政策,对在平台工作的高层次人才,其子女就学问题按照有关规定办理。

  (南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号