网站首页

我省推行工业产品生产许可“证照分离”改革

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯  昨日,记者从工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会上获悉,从12月1日起,我省除食品相关产品外的其他工业产品生产许可实行优化准入服务,实现“证照分离”。

  据介绍,此次工业产品生产许可“证照分离”改革将调整工业产品生产许可证管理权限。经过调整,我省目前继续实施工业产品生产许可证管理的产品已经压减为24类,其中,由国家市场监督管理总局实施的7类,由江西省市场监督管理部门实施的17类。自2018年12月1日起,江西省市场监督管理局许可的17类产品,全部委托给各设区市局和省直管试点县(市)市场监督管理部门实施。

  在此次的改革中,我省将从六个方面简化工业产品生产许可证审批程序。简化申请受理程序,企业申请时,仅需提交“一单一书一报告”(申请单、承诺书和检验报告),逐步实施电子化和无纸化网上申报,实现企业“只跑一次”或“一次不跑”;取消发证抽样检验,企业申请时,仅需要提交有资质的检验检测机构出具的签发日期在1年以内的同产品单元的型式试验报告、质量检验合格报告或省级以上政府监督检验的合格报告即可;此外,改革后食品相关产品实行告知承诺,除危化品外,其他省级发证产品实行“先证后审”,全面推行“一企一证”,企业换证实行“绿色通道”。

  除此之外,为节省企业办证时间,此次改革,我省从受理、审批、递送三个环节进行了时间压缩。在受理环节,我省对于国家总局负责审批发证的工业产品生产许可,自收到企业申请之日起2日内完成申请受理和材料邮寄工作;对于省级发证的工业产品、食品相关产品生产许可,在企业提交申请之日内做出是否受理的决定。在审批环节,对于省级发证的食品相关产品生产许可,受理后,经形式审查合格立即作出许可决定;对后置现场审查发证产品,在受理后的7个工作日内作出许可决定。此外,还压缩了递送时间,自许可决定之日起2日内,完成证书打印和邮寄等工作。

  据悉,我省将完善工业产品质量诚信体系建设,组织企业开展质量诚信承诺活动,实施守信联合激励和失信联合惩戒,倒逼企业落实法定代表人、质量主管人员对产品质量安全的首要责任和直接责任。

  我省还将实施快速高效的证后退出机制,通过简化程序获得工业产品生产许可证的企业,在后置现场审查、例行检查中,如发现企业存在虚假承诺、产品检验或生产条件不符合要求的,监管部门将依法撤销其生产许可证,并向社会公告。(黄星 南昌日报记者 吴浣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号