网站首页

年底前江西省乡镇都要有公办幼儿园

大字 日期:2018-02-08 来源:南昌新闻网

   基本消除义务教育阶段66人以上超大班额

  今年我省教育工作有什么重点安排?昨日,全省教育工作会议在南昌召开。记者从会上了解到,2018年,我省将围绕基本消除义务教育阶段66人以上超大班额进行化解攻坚;重点做好普通高中阶段学费标准调整;在加大校外培训机构治理减轻中小学生过重课外负担等方面进行攻坚。此外,我省将以今年考试招生改革为契机,扭转片面追求升学率倾向。

  年底前每个乡镇

  至少建有一所公办幼儿园

  目前,我省公办幼儿园占比远低于全国平均水平,全省有近500个乡镇没有公办中心幼儿园。

  省教育厅相关负责人表示,我省将瞄准2020年“双普”目标(学前教育普及率85%、普惠率80%),大力实施第三期学前教育三年行动计划。着力落实“一乡镇一所公办园”建设任务。其中,乡镇重点抓好小区配套幼儿园建设,对未按规定建设、移交并办成公办园的,2018年年底前整改到位。农村重点抓乡镇中心公办幼儿园建设,确保今年年底前所有乡镇至少建有1所公办幼儿园。

  基本消除66人以上超大班额

  记者从会上了解到,今年我省还将围绕所有的义务教育学校办学条件达到国家“全面改薄20条底线”要求,基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额,实施义务教育学校达标攻坚和义务教育学校大班额化解攻坚。

  围绕解决农村学校“空心化”、农村学生“失学辍学”的现象,实施农村义务教育学校网点布局调整改革试点、义务教育阶段控辍保学试点,切实提升义务教育巩固水平,全力确保全省整体通过义务教育均衡发展国家评估认定。

  扭转片面追求升学率倾向

  我省将健全高中阶段学校经费保障机制,今年将重点做好普通高中阶段学费标准调整工作,推动制定普通高中生均公用经费基本标准、调整中职学校生均拨款标准。

  省教育厅还将启动达标职业高中转设普通中专工作,并全面推进中等职业教育质量提升“123工程”,启动实施高水平高等职业院校和优势特色专业建设计划。

  此外,我省将稳步推进考试招生制度改革,扭转片面追求升学率倾向,树立素质教育导向。

  取缔无证培训机构

  减轻中小学生课外负担

  在师德师风上,我省将加强师德建设,加强对教师政治素质和道德品行的把关监督,建立曝光平台和定期通报制度,实行“一票否决”,营造风清气正教育行风,打造本土名师名校长。此外,还将做好中小学音体美教师支教轮换工作。

  记者注意到,我省还将加大校外培训机构的治理力度,严格办学资质,对无证无照机构依法予以取缔,查处违法违规行为。同时,通过治理,减轻中小学生过重课外负担。健全学生课后服务制度,帮助老百姓解决“三点半接小孩”的后顾之忧。(全媒体记者 涂明明 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号