网站首页

让高标准农田流金淌银 江西推进乡村振兴战略观察

大字 日期:2018-02-05 来源:江西日报

  原标题:让高标准农田流金淌银——我省推进乡村振兴战略观察之二

  建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田,是加快发展适度规模经营,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以高标准农田建设带动结构调整的重大举措。

  2017年起,我省统筹整合资金,提高建设标准,利用4年时间,新建1158万亩高标准农田,每亩投入由1200元提高到3000元。为破解投入“散、少、乱”的难题,去年2月,农发行总行与省政府签订战略合作协议,把高标准农田建设作为重要合作内容之一;去年5月,省农发行与相关部门合作,启动了统筹财政资金与农业政策性信贷资金组合模式,支持我省高标准农田建设。

  金融活水,推动高标准良田建设迈上了快车道。

  创新融资模式,让十多年才能建成的高标准农田四年建成

  冬阳下,在鄱阳县三庙前乡青泥村高标准农田现场,鄱阳县高标准农田办公室副主任程卫东对记者感叹:“按照以往的群龙治水、资金分散、标准不一的投入和建设方式,我们县要建设69万亩高标准农田,至少要10年。如今有了足够的资金投入,4年就可完成,建设速度大大加快。”

  近年来,我省用于农田基础设施建设的资金逐年提高,但因涉及部门多,存在资金渠道分散,建设标准不高、不统一,建设规模总体偏小、内容较单一,建设任务完成周期长等问题,全省高标准农田占耕地面积比重仅有30%。

  为破解这些问题,我省建立“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制。省农发行与省相关部门携手,创新高标准农田建设投融资模式和建管方式,以2017年至2020年高标准农田建设有关资金107亿元作为项目本金,以省行政事业资产集团有限公司作为融资主体,向农发行融资242.45亿元为期20年中长期低息贷款,由省农发行分年度投放并拨付到各县统一规划使用。

  日前,记者前往余干县康山垦殖场甘泉州分场高标准农田项目区,远远看到一条笔直的水泥路向前延伸,路边正在兴建配套灌溉渠。康山垦殖场负责人介绍,省级每亩3000元的高标准农田建设补助资金,说多不多,我们要精打细算,把钱用在刀刃上,确保建一片、成一片。

  推进规模化机械化,让高标准农田成为规模经营的高产田

  我省人多地少,人均耕地只有1亩,而且地块多,不集中,不利于规模经营和机械化作业。建设高标准农田,是推进适度规模经营,推进机械化和集约化发展的有效途径。

  在抚州市东乡区珀圩乡笔村高标准农田建设项目施工现场,稻田、机耕道、排灌渠纵横有致。笔村农民吴顺藤高兴地说:“以前这里的农田田块多,小的田块机械化生产成本太高。通过高标准农田建设,田连成片,农业机械才能跑起来。今年,我又承包了村里6户农民的300多亩田,规模经营成本低,产量肯定高。”

  建设高标准农田,加快土地流转,推进适度规模经营,是当下要做的一项紧迫事。连日来,记者在鄱阳、余干、东乡、临川等产粮大县(区)穿梭,所到之处,不少基层干部建议,各地应在充分尊重项目区农民群众意愿的前提下,鼓励新型农业经营主体承包、租赁、反租倒包已建成的高标准农田,开展适度规模经营;鼓励招商引资,引进农业企业入驻项目区,实行规模经营和集约经营,才能加快现代农业的发展。

  我省水稻生产进入了机械作业为主的阶段。去年,全省主要农作物综合机械化水平达70.2%,水稻耕种收机械化水平75.7%。但与推动土地适度规模经营的要求相比,水稻机械化种植远低于机耕和机收水平。铅山县利源农机专业合作社负责人坦言,当前受种粮成本上升等因素影响,一些地方人工撒播、粗放种稻的情况回潮,甚至出现抛荒现象。他建议,农业、农机部门应用活用够现有的惠农政策,扶持农机户发展成为农机专业户,开展工厂化育秧、商品化供秧,给散户提供带秧机插服务,从而解决散户育秧难问题,推动水稻机械化种植水平的提升。

  调优产业结构,让高标准农田成为精品农业的高效田

  加快高标准农田建设,开阔了发展精品农业的视野。各地高标准农田建设与调优农业产业结构、培育新型经营和服务主体、推进精准扶贫、壮大农村集体经济、建设“三区两园”和休闲观光农业相结合,“结合戏”唱得有声有色。

  在鄱阳县乐丰镇茨山村高标准农田项目区,鄱阳湖米业有限公司负责人孙大新指着已经用水泥砌好的养小龙虾的水沟说:“我们在高标准农田里实行稻虾共养,预计亩收入可逾1万元。”山东省寿光客商张向江投资5亿多元,在抚州市临川区罗针镇江园村高标准农田建设项目区兴建高新农业园区。张向江说,该园区建成后,将辐射带动1000多户农民致富。

  在增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、小生产与大市场等矛盾亟待破解的今天,更需要调优调好农业产品结构、产业结构、区域结构,全面提升农业发展水平和综合实力。省农业厅相关负责人认为,因势利导推进产业结构调整,应找准当地高标准农田与发展优势特色产业的结合点,因势利导发展精品农业,带动农民增收致富。(周 游 记者 宋海峰)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号