网站首页

江西省宜丰县桂花村371名村民喜领25万元红包

大字 日期:2018-01-14 来源:江西日报

  (原标题:371名村民喜领25万元红包 桂花村连续9年给50岁以上村民发放年终福利)

  1月7日上午,宜丰县新昌镇桂花村村部大院人头攒动,笑声荡漾。原来,村民正在领取一年一度的年终福利,此次全村371名50岁以上的村民共领到了25万元大红包。80多岁的王福英老人笑眯眯地对记者说:“今年我又领到一个800元的红包,这日子越过越幸福!”

  桂花村党支部书记蔡革新告诉记者:“村集体富了,就要把更多更大的红利让给老百姓,让大伙充分享受到发展的成果。”桂花村地处宜丰县城郊,是当地有名的“创业明星村”。上世纪90年代,桂花村就敢为人先,艰苦创业,先后办起了集体企业饮料厂、食品厂、化工颜料厂、门窗厂、铜线厂,年产值达200多万元,纯利润近10万元。同时,村办的建筑公司和房地产公司也经营得有声有色,积累了发展资金。随着企业改制和城镇化的不断推进,桂花村党支部从中看到商机,在征得村民同意后,将城市建设征地补偿款等留在村里,作为资本金运作建设村级经贸楼。如今,桂花村的集体家产越攒越大,拥有了5幢村级经贸楼,总面积达到3万平方米,固定资产达到8000万元,集体年收入达到220多万元。依托区位优势,桂花村党支部、村委会引导失地农民“转型”发展。目前,全村512户有40%的农户自主创业,村民年人均纯收入达1.62万元,建起500多幢成排别墅,户均固定资产超过100万元。

  富裕起来的桂花村要让村民共享发展成果,从2009年开始,桂花村就从集体收益中拿出专项资金,给全村年满50岁以上的村民发放年终红包,50岁以上每人每年600元,60岁以上每人每年800元。除此之外,桂花村还设立了多种福利项目,如为全体村民代缴医保,为年满90岁、95岁、100岁的老人一次性分别发放1000元、5000元、1万元高龄补贴;设立“励志奖学金”,对考上高中、大学的村民子女发放金额不等的奖学金等。蔡革新说:“村里每年给村民发放的各类红利、福利达60多万元。”不仅如此,桂花村还着力办好社会事业,不断丰富村民的精神文化生活,3年来投入400多万元,建成多个休闲广场、文化长廊、娱乐活动中心等。(记者胡光华 通讯员赖建定)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号