网站首页

万安:设立147个“村民说事室” 把纠纷化解在基层

大字 日期:2017-12-24 来源:新华网

  新华网南昌12月24日电(通讯员 刘彩芳 邱哲)“这个事在没有调解之前,我们心里堵得慌,现在调解好了,马上就可以修通水泥入户路了,真是帮我们解了多年以来的心结啊。”近日,万安县百嘉镇廓埠村村民庄才秀由衷感叹。庄才秀等10多位村民是万安库区移民,因修建入户路时要占用本村刘华南等村民的山场,双方就补偿事宜无法达成一致,于是双方来到村里的“村民说事室”,请求帮助调解,最终在“村民说事室”的调解下,双手握手言和。

  面对基层群众的各种矛盾纠纷,万安县以党的十九大精神为指引,把群众的每一件小事当成大事来办,在全县各村重点打造了147个“村民说事室”,结合当前脱贫攻坚、美丽乡村建设、村庄整治等重点工作领域的矛盾纠纷,切实把矛盾纠纷化解在基层,极力避免初信初访转化为重信重访,甚至越级访,促使信访问题减存量、防增量。村民的烦心事、疑难事或家庭、邻里纠纷,都可到“村民说事室”寻求解决。一支由村干部、退休干部、老党员、人大代表、政协委员以及法律工作者等组成的“和事佬”,面对面倾听群众心声、解群众难题。同时,还建立起一整套“说事”规章,要求每个村做到群众议事有记录、有接待、有处理意见、有反馈,每件议事都需明确调解责任人,真正做到村民说事、干部理事、集中议事、及时办事。

  “村民说事室”的建立,有力地把矛盾纠纷化解在基层,提高了村民逐级反映问题、依法有序信访和文明守法的意识,锻炼了基层干部为群众排忧解难的能力和调处涉稳涉访突出问题的水平,架起一座座干群“连心桥”。

  今年以来,该县“村民说事室”共接待村民说事2622人次,调解化解土地、山场、水利、交通、医疗等大小矛盾纠纷1007起,为群众挽回损失400多万元。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号