网站首页

捷报!江西粳稻单产再创新高 平均亩产974.5公斤

大字 日期:2017-11-09 来源:中国江西网

    

上饶市鄱阳县鄱阳镇的连片粳稻示范田

  中国江西网讯 记者郑周贇报道: 11月6日,江西省农业厅传来捷报,上饶市鄱阳县鄱阳镇道汊村种粮大户钟景财的连片示范田,一季晚粳百亩平均亩产达到974.5公斤,创全省水稻单产最高纪录。

  据江西省农业厅组织专家测产,示范田连片近800亩。专家随机选取3块田,第一块实测937.6公斤,第二块田实测967.1公斤,第三块田实测1018.8公斤,三块田平均亩产974.5公斤。这是继2015年鄱阳县百亩示范田平均亩产创922.5公斤的单产纪录后,时隔两年单产再突破,超原纪录52公斤。

  今年全省粳稻种植面积创新高,达到80万亩;目前,已有6个品种通过省级引种或审定,扩大了“籼改粳”种源基础;通过栽培技术配套,粳稻种植水平稳步提升,全省一季粳稻百亩示范平均亩产达到750公斤以上,双季晚粳百亩示范达到650公斤以上,比同期杂交籼稻普遍增产50-100公斤。

  在提高产量的同时,江西省农业厅持续推广优质高产良种,大力开拓稻谷销售渠道,积极打造以种粮大户为基础,加工企业为龙头,科技团队为依托的“籼改粳”产业技术创新战略联盟,促进粳稻产加销全产业链发展,实现了种粮大户增产增收。粳稻由于品质较好,且整精米率高,广受企业和市场欢迎。种粮大户钟景财通过县农技中心提供的购销信息,与浙江省粮食收购企业合作,签订购销订单,粳稻湿谷以每百斤122元的价格实现畅销。

  与杂交籼稻相比,产量和效益大幅增加,每亩纯收益超过1000元。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号