网站首页

【砥砺奋进的五年·人权篇】江西吉安依靠“四重保障线”打造健康扶贫示范县

大字 日期:2017-09-13 来源:国际在线

  国际在线报道(记者 王丽 段秀杰):56岁的肖美兰是江西省吉安县永和镇超果村人,丈夫仇云苟在村子里做泥瓦工,每天挣170元贴补家用,日子虽不富裕,但也幸福快乐。然而,一场突如其来的噩耗让这个本就不富裕的家庭几乎倒塌。2016年5月,肖美兰不幸被查出患有白血病。昂贵的治疗费用让这个家庭几乎一贫如洗。当时,肖美兰觉得生活几乎看不到希望:“做完第一次化疗回来,就花了差不多将近20万元了。我以为第一次化疗完就好了,结果还让我回去继续化疗。我不懂,那时候我根本不知道这种病的严重性。后来治着治着就没钱了,那时候真的很困难。”

  在得知肖美兰的情况后,村委会立即通过村民主评议将肖美兰一家评为贫困户,使其能够及时接受吉安县“四重保障线”医疗保障救助。在“四重保障线”的救助下,肖美兰继续接受了另外五次化疗,现在身体已经康复。从确诊到康复,肖美兰共花费43万余元,经过四次报销后,她只需要承担2万多元的费用。肖美兰的激动之情溢于言表:“现在什么都好了,是我们国家的政策好,给我报(销)了好多,我自己才花了两万多一点点,真的是要感谢党的政策好,还有扶贫小组、村干部,没有他们,我真的没办法,不是这四道保险,我现在怎么能坐在这里和你们说话。一个农村家庭,那么多医药费,谁能付得起?”

  肖美兰所受益的“四重保障线”医疗保障救助体系是江西省吉安县为防止因病致贫、因病返贫现象发生采取的有力举措。今年以来,吉安县进一步健全完善医疗保险制度,对建档立卡贫困户中患大病、重病人群实施医疗救助,即患者住院费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业补充保险后,对医疗救助范围内个人自负部分实施医疗救助,形成了医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助“四重保障线”的医疗保障救助体系,让贫困群众“看得上病,看得起病,看得好病”。中国人寿保险公司吉安支公司经理邵百强以10万元医疗费用为例,介绍了“四重保障线”的报销过程:“首先是基本医疗(保险),根据住院在县内或县外的类别进行报销,在乡镇卫生院的住院可以报销90%,县城医院住院可以报销80%,市外非定点医院住院可以报销50%,主要看在哪里住院。基本医疗封顶线是6万,如果一笔医疗费用是10万,那就是还剩下4万,这4万元根据(第二道)大病保险进行报销;大病保险的起付线对非贫困户是1万5千元,对贫困户是7500元,那么在4万元的基础上减去7500元,再按照大病保险的补偿比例进行分段的比例补偿。如果还有剩余的费用,再经过第三道商业补充保险报销。最后是第四道防线,如果达到民政救助的相关标准,再按照标准报销。经过这四道防线下来,报销可以达到9万5千元以上。”

  像肖美兰这样因病致贫的贫困户在吉安还有很多。2016年,吉安县共有建档立卡贫困人口48660人,其中46.3%是因病致贫。为此,吉安县对贫困人口实行新农合全额代缴,大幅提高大病报销比例,统一购买商业补充保险,实行民政大病救助。县扶贫办主任段五和表示,健康扶贫将来会是一项普惠制度:“我们想这个政策应该是长期的,不是临时性的救助,将来整体脱贫之后,这个政策还要继续,因为这个(因病致贫)在整个贫困人口致贫源里是主要的,将来应该要作为一种普惠制度持续下来。”

  据段五和介绍,专项资金保障了“四重保障线”的有序推进。2016年,吉安县仅商业补充险就有1500万元的专项资金,另外加上新农合代缴、大病保险等,资金规模达到了8000万元。

  肖财根和肖美兰是同一个村的村民。今年34岁的肖财根原本收入稳定,生活幸福。2016年12月,8岁的儿子肖长清发病住院,被确诊为神经母细胞瘤。从此,夫妻俩放下工作,带着孩子去广东治病,家里没有了收入来源。2017年,肖财根一家经过村民主评议被评为贫困户,得到了“四重保障线”的救助:“总共花费有35万左右,报销了33万多,自己出了一万多,两万不到。”

  2017年,吉安县被列为全国健康扶贫工程示范县。在“四重保障线”医疗保障救助体系下,吉安的健康扶贫工作效果显著,贫困群众获得感很高,肖财根的父亲肖九发感慨道:“我们的报销进展很好,得到了很好的关怀,如果不是党和国家这种政策上的关怀,我就付不起这些钱,经济上就会很困难。我孙子现在情况挺好的,以后他长大了,我希望他能回报国家。”

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号