网站首页

【点赞江西正能量】从大学生救人事迹中感受青春的力量

大字 日期:2017-08-28 来源:江西网络广播电视台

  不同的是,他用他的最美青春,换了其他人的青春,他用他的生命,延续了他人的生命。“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”

  8月26日下午,修水县上奉镇发生一起溺水事故。几名回老家过暑假的大学生相邀到河边玩耍,其中一名学生下河不久就遇到险情,22岁的大三学生王波两次跳进水中救人,同学安全脱险,他却被无情的河水吞噬了年轻的生命。

  青春是本书,如何写就最美的青春,不同的人有不同的答案。但透过王波的救人事迹,我们能感受得到不一样的青春,不一样的人生,不一样的力量。

  大学生,正值最美年华的时刻,用鲜花来形容他们最恰当不过。当年一部《致青春》,点燃了多少青年人的热血和梦想。这个时候,青年人总想去干出点大事来,但不是每个人都能在青春的时候,做出对自己有利,对社会有益的事业来。而青春说长不长,说短不短,要怎样致青春,大多数人依然一头雾水。

  在我看来,青春需要榜样的力量。有了标杆,有了学习的典型,我们能更好的走好青春之路。青春能量就是一股最美的正能量,正如炙热的阳光,给人予无比的温暖和感动。比如火海救人的许诺,比如抗洪救灾前线的军人,比如地震中最美逆行的张国全……这些人都在尽力书写好青春,书写好作为人的本能与责任,用美德与价值观,绽放青春之美。

  而今天,我们还需要记住一个名字——王波。如果在千百万人中探寻他是谁,估计不会有几个人知道他的名字,但是当回忆镜头探访到那修水那条河,我们会知道他是谁,他的名字——一个舍己救人的好大学生,一个不顾生命危险救同学于危难之中的青年。不同的是,他用他的最美青春,换了其他人的青春,他用他的生命,延续了他人的生命。

  在有些人看来,他的义举显得“有点傻”,但是在青春的字典里,更多的不是叫傻,而是叫执着与决然,而这也是青春的魅力所在。敢于冲在前面,敢于担起社会的责任,敢于扛起道德的旗帜,也更热衷于践行社会主义核心价值观。纵览青春故事,有多少人在奉献和牺牲中,成就别人,我们不得而知,但他们的所作所为,总是让人铭记和缅怀,并带动更多的青年心跳与共鸣,投身于祖国事业中,促进社会发展。

  习总书记说过很多对青年人的青春寄语,“广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。”“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”“青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。”,从王波的事迹来看,无疑正是切合了当代青年的时代要求,我们也不能做过客、当看客,当从中反思自己,躬身前行。

  作为江西人,我们要在建设富裕美丽幸福江西的伟大征程中书写绚丽青春。敢于担起社会的重任,主动融入社会,让高尚的品德为青春增光添彩。虽然结果可能不尽完美,但是如果可以像王波那样,舍生取义,敢于用自己的力量去创造奇迹,这又何尝不是另一种致青春。

  陈思

[责任编辑:余益]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号