首页

江西公布中考加分名单 "省规"渐"瘦身"农村孩子占比大

大字 日期:2016-07-04 来源:江西日报

    近日,我省各设区市相继公布中考成绩,各地中考加分名单也陆续出炉。从各地公示情况来看,在我省享受中考优惠加分资格的考生中,农村二女不再生育和农村独生子女家庭子女占比最大。

    “省规”逐渐瘦身

    按照《江西省2016年中等学校招生工作有关规定》,今年,我省中考加分优惠政策共分八类,主要涉及省级“三好学生”或“优秀学生干部”、文体比赛获奖者、警察子女、军人子女、农村二女不再生育和农村独生子女家庭子女、归侨、少数民族考生等。

    值得一提的是,从去年开始,我省中考加分政策开始“瘦身”,其中应届初中毕业生在初中阶段被评为省级“三好学生”或“优秀学生干部”的,参加省级教育行政部门主办的、或由省级教育行政部门联合举办的体育运动会获得单项前五名或集体项目前三名的主力队员,以及初中阶段参加省级教育行政部门主办的艺术展演活动获得文艺、美术、书画、摄影作品一等奖,均由原来的加10分降至现在的5分。今年,我省还新增规定,2015年12月31日以后举办的体育竞赛项目,不再作为中考优惠加分项目。

    6月29日,省教育厅有关负责人在接受记者采访时表示,“省规”在瘦身,各设区市在照此执行的同时,还可以根据其实际情况增加加分项目。

    “市规”各有特色

    连日来,记者采访了解到,景德镇、赣州、抚州等地近几年执行的中考加分政策与“省规”基本相同,未增加其他项目。与此同时,在完成“规定动作”之外,南昌、新余、上饶等地有“自选动作”,其中高层次人才子女加分成为亮点。

    根据南昌市中考加分有关规定,符合南昌市高层次人才资格条件的,其子女报考该市重点高中有优惠;符合南昌市留学人才资格条件的,其子女在该市参加中考也会按规定进行优惠加分。此外,上饶市教育部门提出,该市市委组织部引进外地高级人才的子女参加中考可加10分。新余市规定,该市高层次人才的子女中考可加10分。

    与此同时,吉安市规定,已录入全国贫困户信息管理系统中建档立卡贫困户家庭子女报考“三定向”(含师范、农业、水利),可加20分参与“三定向”录取。九江、鹰潭则在军人及警察子女加分规定中增加了细则。

    农村孩子占比大

    按照我省规定,人民警察子女、军人子女将按具体规定加分。农村二女不再生育和农村独生子女家庭子女、华侨子女、归侨及其子女、港澳同胞子女、少数民族聚居乡(村)的少数民族考生、台籍青少年考生加10分。散居的少数民族考生在同等条件下优先录取。

    记者查询南昌市中考享受优惠加分资格考生公示名单发现,今年南昌市共有482名中考生获加分,占总考生人数0.8%,其中“省三好”“优干”42人、军人子女88人、体育类48人、艺术类111人、归侨子女及其他11人、农村二女不再生育和独生子女182人。

    与南昌市农村二女不再生育和独生子女加分人数最多一样,在新余今年享受中考加分的1141人中,九成以上为计生政策加分。但是,与我省规定的农村二女不再生育和农村独生子女家庭子女统一加10分不同,该市规定,农村二女不再生育和农村独生女家庭子女中考加15分、独生儿子加10分。(记者万仁辉 实习生舒瑾涵)

[责任编辑: ]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖