首页

南昌理工学院校长邱小林:知识创新才是力量

大字 日期:2015-12-18 来源:中国江西网

  

南昌理工学院校长邱小林

  12月17日下午,入冬以来难得一见的阳光显得格外灿烂。南昌理工学院法人代表、校长邱小林教授做客中国江西网直播室,以“知识创新才是力量”为主题与广大网友、现场师生和热情观众作了精彩交流,并详细解读了南昌理工学院的办学模式和育人理念。听了邱小林的介绍,大家对南昌理工学院实现创建国内一流、世界知名民办本科高校的远景目标充满信心。

学科建设全国一流 教学科研勇于领先

邱小林介绍,在省委省政府、省委教工委、省教育厅和各级领导部门各同行单位的重视、支持、帮助下,南昌理工学院部分学科建设正跻身全国一流专业,科研水平力争领先。新能源光电工程、航天应用技术、光电信息工程、计算机科学与技术、飞机制造工程等专业先后获批为国家级特色专业建设点。学校现已建立数百个实验,并购置了美式直升机。拟增开飞行员专业,建立飞机制造、飞行员培训基地,不断提高学生创新创业能力,为培养航空飞行员、航空机务维修、航空护理、飞机制造工程等人才作准备,夯实了学校建设发展的基础。

2014年,南昌理工学院实现了教学科研六突破:一是校长邱小林博士《嫦娥巡天看中华》作品得到中国探月工程首席科学家、中科院欧阳自远院士高度评价,四位院士共同提名国家科技进步奖,实现全国科技进步奖提名零突破。二是况明星老师《从胸部体表混合阻抗变化中分离出主动脉、肺部动脉和心室阻抗变化分量的研究》课题获国家自然科学基金资助43万元,实现国家自然科学基金立项零突破。三是姚怀生老师《城市化进程中社区法律纠纷研究》课题获国家社科基金资助20万元,实现国家社科基金再立项新突破。四是邱尚仁博士主编的中国图书奖项目《中国语言学百科大辞典》获重大研编出版项目经费资助90万元,实现项目经费额度历史性突破。五是省科技厅批准组建江西省太阳能光电材料重点实验室,实现省级重点实验室建设零突破,亦为全省民办高校省级重点实验室建设历史性突破。六是郑克强、曾志平教授等主持的《国防教育教学研究与实践》课题获省级教学成果一等奖,实现省级教学成果再获一等奖新突破。今年,郑克强教授、邱尚仁博士申报的新媒体研究领域两课题双获省部级十三五重点社科规划项目立项,实现全省同类高校历史的零突破。在全国大学专业竞争力排名中,南昌理工学院广播电视编导专业位列第九。

荟聚国内知名专业 建立文理兼备的双师型队伍

邱小林在访谈中说,南昌理工学院秉承“航天科教、兴我中华”办学宗旨及“科学、务实、厚德、创新”校训,特别提出了“知识创新才是力量”的理念,在全国、全省社会各界的关爱扶持下,学校教学科研和实践团队结构正迅速高层化、应用化,以创造条件充分适应中华民族走向世界的国际要求。目前全校20个分院数十个专共拥有近4万学子、82位硕博导师、600余名正副教授,中国探月工程首席科学家、中国科学院欧阳自远院士出任荣誉校长,中国科学院王梓坤院士任校学术委员会名誉主任,K8飞机总设计师、中国工程院石屏院士任学科建设委员会名誉主任,南昌理工学院正在高速成长为以国家级专家领衔名誉职任、集全国前沿专业企业理论实践专家为双师教学团队的以理为主、文理兼备的高端应用技术型大学。

教学导师实践经验丰富 毕业生个个跑火

近年来,南昌理工学院热烈响应国家号召,在为国家培养大批应用创新型人才的基础上,又得到各级党委政府、教育主管部门、兄弟院校及社会各界指导支持和帮助,并与政府机构、企事业单位合作,共建创业教育依托基地、实践基地、模拟创业基地和就业基地,选聘实践经验丰富、工作业绩突出的管理人员和技术骨干为实践教学导师。先后创建了“南昌理工学院大学生创新创业素质培养中心”,建立大学生创业孵化中心,免费为入驻的学生企业和工作室提供办公场所和政策咨询,并联系咨询公司或通过专家库为其提供技术与管理的咨询服务。

在2014、2015届招聘会上,学校与美的集团武汉制冷设备有限公司、江西元隆建设工程有限公司等数十家大型企业签订了校企合作人才培养协议。南昌欧菲光科技有限公司还向学校捐赠了教学设备及订单式教育奖学金共计76万余元,并成立了“欧菲光科技班”,为毕业生双向选择谋岗位。

[责任编辑: ]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖