网站首页

肉菜信息透明 市民买得放心

大字 日期:2017-12-27 来源:南昌新闻网

     

市民在放心肉菜示范超市选购

      

  记者近日从市食品药品监督管理局了解到,为进一步提升市民食品安全的满足感、幸福感,不断加强肉菜等食用农产品质量安全管理,今年以来我市以创建国家食品安全示范城市为契机,积极开展了“放心肉菜示范超市”创建活动。截至目前,我市推荐参加评选的华润万家红谷滩店、天虹商场象湖店、大润发高新大道店、家乐福上海路店等4家超市都已顺利通过江西省食药监局的审核。

  扫码肉菜信息全透明

  为了切实体会“放心肉菜示范超市”与一般购买肉菜场所的不同,26日记者去体验了一把。

  “这个肉是咱们本地产的,在南昌桑海产业园的屠宰场屠宰,被车牌号为赣M59422的货车运来超市。”一走进华润万家红谷滩店的肉菜区域,记者就见到了正在购买鸡肉的市民胡奶奶,胡奶奶指着菜品前的产品信息栏告诉记者。“现在这个超市的肉菜从产地到屠宰地再到运输车辆都会公示在这里,我买得放心,吃得也安心。”

  环顾整个超市,记者看到,四处悬挂着超市对于销售放心肉菜的承诺书,各种肉菜通过专柜,严格按照有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等区分开来,十分干净、清爽。

  记者走到一个精品肉菜专柜前开始选购,“我们的鸡鸭都是今天早上处理的,很新鲜。”售货员白小姐告诉记者,“您还可以通过手机二维码验证我们的产品真伪和产地。”“这个好,多放心啊,我们老百姓最怕的就是买菜不放心,买菜放心了,生活才能安心啊。”与记者一同选购肉菜的吴女士不禁开口说道。记者拿出手机对准选购的鸡腿上绑着的二维码标识,“哔”地一声,产品的产地、背景介绍等出现在了手机屏幕上,一目了然,令消费者安心。记者随后将选购的商品拿到过磅处,过完磅,工作人员不忘提醒记者:“食品签上标明了您选购商品的屠宰日期和保存期限,请您尽快食用。”

  “放心肉菜示范超市”申请严格

  “申请‘放心肉菜示范超市’的要求很严格,不仅要将有机产品、无公害绿色食品和优质精品分柜销售,冷冻、冷藏食品配备与之相适应的贮存设备,肉菜进行预冷、分拣、包装也要配备适应相应程序的设施设备以保证肉菜质量安全。”市食药监局相关负责人告诉记者,“同时,对于肉菜的供货方要进行严格审查,符合要求的方可供货。对于超市的进货也要严格查验和记录,销售肉菜要依法依规注明名称、产地、生产日期、保质期、生产者或者销售者名称等信息,销售有机食品、绿色食品、供港食用农产品基地直供等食用农产品要公开承诺符合认证时的质量安全标准要求。”

  不仅如此,“每周都会有相关部门来我们超市进行食品检查,确保食品安全。”家乐福上海路店的肉菜案板师傅告诉记者。据了解,我市派出工作小组赴创建超市帮助其改进管理和硬件设施改造。同时,我市也对创建超市进行严格监督抽检。2017年10月至12月,我市委托江西省出入境检验检疫局每月在各创建超市抽检20批次食用农产品,共抽检食用农产品360批次。(南昌日报记者 欧阳雨婷/文 成奔/图)

  ● 相关新闻

  市农贸市场检查小组检查红谷滩新区农贸市场

  新年将至,为更好地规范农贸市场经营秩序,给广大市民创造一个干净、整洁、健康、良好的购物环境,昨日,市物业中心、市市场和质量监管局、市商务局等部门联合组成市农贸市场检查小组,对红谷滩新区农贸市场展开了检查。

  此次检查的农贸市场包括红岭、联泰香域滨江、凤凰花园、翠苑路四个农贸市场。检查采取明查加现场点评总结形式,重点对农贸市场内是否存在销售三无食品、过期食品等经营行为以及环境卫生进行了检查。(吴丽芳 南昌日报记者 吴浣)

  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号