网站首页

即将立冬小心感染性腹泻

大字 日期:2017-11-02 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主

  南昌新闻网讯  11月7日将迎来立冬,南昌的气温也会越来越低,再加上偶遇冷空气的影响,南昌还会出现温度骤降的现象。在这秋冬交替之季,肠道传染病、呼吸道传染病正处于流行高发期。同时,由于秋收,农民接触鼠类的几率增大,流行性出血热发病率可能有所提升。

  昨日,记者从南昌市疾控中心了解到,感染性腹泻是以腹泻为主要症状的感染性疾病,多发于秋冬季节,最常见的是轮状病毒、诺如病毒引起的感染性腹泻。感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主。据市疾控中心专家介绍,目前我市已进入感染性腹泻的高发期。如何才能更好地预防感染性腹泻?为此,市疾控中心专家为广大市民支招。首先,要把好“病从口入”关,不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物。不要光顾无牌无证的街边小店,少去人多的场所;其次,对于个人而言,要爱清洁、讲卫生,饭前便后要洗手,家用餐具做到生熟分开,并定期消毒;最后,专家提醒,如果市民出现呕吐、腹泻等症状要及时就医。

  此外,流行性出血热发病率也会在这个季节有所提高,传染源主要为野鼠,以发热、出血、肾脏损害为主要临床特征。市疾控中心专家表示,流行性出血热发病急,临床症状重,危害大,病死率高,每年都会在秋冬季节形成发病高峰。

  除了感染性腹泻和流行性出血热外,11月也是雾霾的活跃期。雾霾由于其粒径小,可吸附有毒有害化学物及细菌病毒等微生物,并通过呼吸道进入人体,对人体危害是巨大的,对多系统产生损伤,尤其是呼吸系统。疾控中心专家表示,对于雾霾,预防的重要性远远大于治疗。首先,戴口罩是最简单有效的方法;其次,尽量减少外出。在大雾天气应关闭门窗,避免室外雾气进入室内污染室内空气,条件允许时,也可在家里配置空气净化器。(龚丽文 吴景文 全媒体记者 周野)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号