网站首页

每逢春节胖三斤 市民节后忙甩肉 短期激烈运动减肥效果差

大字 日期:2017-02-14 来源:江南都市报

  文/见习记者罗晨曦 实习生张颖

  2月9日,市民何先生站在家中电子秤上,看着屏幕上的数字显示为75公斤,瞬间发起了愁。“春节这几天没管住嘴,吃得有点多,竟然长了10多斤,我得赶紧去健身机构办张卡减肥了。”他说。

  春节期间,很多人因放纵吃喝令体重飙升,而为了能在短时间内恢复到年前身材,不少市民加入了轰轰烈烈的减肥大军。据多个健身机构负责人介绍,与春节前健身人数相比,年后健身人数增加了约20%,其中大部分人是来突击减肥的。

  烦恼 过个年重了5公斤

  从大年初八起,在红谷滩某金融公司上班的小刘开始了定时的健身减肥课程。她说,春节回了趟老家,妈妈做了很多好吃的菜,红烧肉、可乐鸡翅、红烧鲈鱼……对于平常只能点外卖凑合的小刘来说,这些美味佳肴无疑让她胃口大开。再加上过年走亲戚、同学聚会,顿顿都没少吃。

  “春节几天嘴巴几乎没停过,除了主食,瓜子、坚果等零食也没少吃。”小刘说,大年初七,她回南昌称了下体重,短短一个星期就重了5公斤。大年初八,她便在单位附近的健身房办了一张年卡,花费了2000余元,当晚就开始了减肥计划,希望能在短时间内恢复到节前身材。

  小刘这样的情况并不在少数,记者采访身边朋友发现,春节在家胡吃海喝,出现不少“每逢佳节胖三斤”的情况,不少人调侃“每次过年都要胖几斤,要不然也对不起那些鸡鸭鱼肉啊。”

  现象 健身房内市民忙“甩肉”

  采访中记者发现,面对春节发福的情况,不少市民选择在健身房进行高强度锻炼,让身材恢复到年前的水平。

  东湖区中山路一健身会所的负责人罗先生告诉记者,店里大年初八恢复营业后,当天晚上就有不少人来这里运动健身。“节后健身减肥的人比较多,现在每天来店里健身的顾客大概有50个,比春节前增加了20%左右。”罗先生说,节后健身的顾客以红谷滩的上班族为主,他们每天下午6时下班,晚上七八点就是健身时间。“每到这个时间点,房里人头攒动,跑步机更是没有一台空余。”

  罗先生称,目前业内迎来了春节健身减肥的小高峰,预计元宵节后会达到高峰,每天来健身的人数将会超过100个。

  在上海路一家健身房内,负责人王先生拿出了一张年后办卡市民的记录表,上面显示:从大年初八起至8日晚,新办卡的会员有25人。“这些人有80%是过年期间吃得太好太多导致身体发福的。”王先生说。

   提醒 短期激烈运动不利于健康

  在某健身房工作了3年的健身教练涂依婷告诉记者,春节后不少人希望通过激烈运动在短期内减肥,其实这样做的效果并不明显。

  涂依婷介绍,健身减肥需靠长期的健身运动才有明显的效果,有的人一开始非常积极地运动,但一段时间后发现没什么效果就放弃了,这也是很常见的。还有的人之前运动得比较少,春节后进行激烈的运动减肥,这样减掉的不一定是脂肪,更多的是体内水分和电解质,肥胖的情况还会反弹。

  南大二附院营养科主任冯霁告诉记者,春节期间,市民吃得多动得少,人体吸收的能量大于消耗的能量,剩余的能量就积累在体内转变成了脂肪。短期激烈的运动减肥,等于突然增加运动强度,容易使长时间处于僵硬的关节受伤,超出身体负荷的运动也容易出现运动损伤和关节受损,不利于健康。(江南都市 报)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖