网站首页

【暖新闻·江西2019】遇困不低头 丈夫病重她独挑重担

大字 日期:2019-07-17 来源:南昌新闻网

   90后好儿媳不离不弃照顾重病丈夫和婆婆,平时还坚持帮助左邻右舍 

  

 余娜娜也十分孝敬公公

  在沙井社区,一问起余娜娜,大家的第一反应就是:“哦,陈大盛家的那个好儿媳啊”,眼神中不仅满是对她的赞许,更是对陈家能娶到如此好儿媳的羡慕。余娜娜今年29岁,丈夫身患重病,婆婆患阿尔兹海默症(老年痴呆),全家的重担全部由余娜娜一人承担。

  无微不至地

  照顾丈夫和婆婆

  余娜娜嫁入陈家后,便担起了照顾丈夫和婆婆的重担,白天洗衣、做饭,到了夜里隔两三个小时就要与公公一起扶着婆婆起来上厕所,免得她在床上大小便。

  余娜娜的丈夫由于身体严重缺钾,隔两三天就会发病,发病时全身没力,手脚不灵活,不能动,只能躺在床上。为了让丈夫身体舒服一些,余娜娜每天要定时帮助丈夫翻身。

  对丈夫和婆婆无微不至的照顾,让余娜娜的公公陈大盛感动不已,“我这个儿媳妇真是好得没话说,她能嫁到我们家,是我们家的福气!”

  生活艰苦仍坚持帮助左邻右舍

  由于家里有两个病人需要照顾,余娜娜没有时间和精力去工作,家中每月的经济来源只有陈大盛做社区保洁员的600元工资和1200元低保补助,生活十分拮据。

  2015年,余娜娜的婆婆去世,一直没时间工作的余娜娜找了一份工作,她丈夫的身体也有所好转,找了一份工作,虽然工资不高但日子还算过得去。对于过日子,余娜娜有自己的坚持,习惯了勤俭持家的她合理安排家庭收入,从不铺张浪费。

  走进余娜娜的家,一股质朴的气息迎面而来,物品摆放得井井有条,环境整洁舒适。余娜娜的邻居陈大姐告诉记者,余娜娜一家人没穿过一件名牌衣服,就连家里的桌椅、沙发等家具都是亲戚朋友不要的。“她上街买东西也舍不得花钱坐车,再晚也舍不得在街上吃一顿饭,偶尔买个烧饼回家也是塞到老人和孩子手里。”陈大姐说。

  日子虽过得清贫,但余娜娜对生活依然充满热情。沙井社区党支部书记王榕文说,在生活中,余娜娜总是为他人着想,社区居民说起她就要竖起大拇指,“每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,跑前跑后义务帮忙。大家都觉得她十分亲切,很有亲和力。”王榕文说。

  谁是“最美家乡人”

  请你来推荐

  南昌晚报联合阿里巴巴“天天正能量”发起2019年“最美家乡人”评选活动,将从市民推荐的人物中评选出南昌十佳“最美家乡人”,并推荐其中两人参加全国评选。如当选“南昌十佳”,可获得阿里巴巴提供的2000元正能量奖金;如当选“全国十佳”,则可获得1万元正能量基金奖励。

  本届评选主题为“一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁”,寻找和讲述体现本地人心之美、人情之真的动人故事,突出“情”字,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。“情”字可聚焦亲情、爱情、友情,在夫妻情、子女情、邻里情、师生情、同学情、兄弟情、陌生人之间的情谊中,寻找快速变迁的时代里,最让人留恋、让人感动的情分。

  你身边只要饱含人情味的凡人善举和暖心故事,都可以向我们报料。

  欢迎您拨打本报活动热线0791-86865530咨询了解。同时,您也可以通过本报官方微信公众号(ncwb_wx)、公益邮箱(ncwbgongyi@126.com)进行活动咨询。

  (南昌晚报全媒体首席记者 高小茜 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号