网站首页

【暖新闻·江西2018】弟弟每天工作14小时 只为让姐姐挺直腰背

大字 日期:2018-12-04 来源:南昌新闻网

    

 周涛与姐姐感情甚笃 

  贵州24岁小伙的故事感动南昌市民、网友,1个月已捐款6万余元

  南昌新闻网讯 “爱笑的人,运气都不会差,姐姐你要加油。”昨日,在新建区一家健身房,趁着工作间隙,来自贵州省毕节市大方县的24岁小伙周涛打开视频电话,给远在成都准备手术的姐姐周开凤加油鼓劲。

  因家里贫困,姐姐身体一直不好,虽然知道身上有病,也没有去医院看过。今年年初,在成都被确诊为陈旧性骨结核,情况非常严重。后来经过两次手术,姐姐身上插了12根钢管,根据计划第三次手术将在本月中旬进行,可是高达20万元的手术费用,让这个已经一贫如洗的家庭难以承受。

  姐姐舍不得买新衣服

  工资拿来供弟弟读书

  去年大学毕业后,周涛来到新建区一家健身房成了一名健身教练。每天早上8点,他总是第一个来到健身房,直到晚上10点回寝室,一个月只休息一天,其他时间全部用来帮学员们锻炼身体。

  “现在我唯一能做的,就是趁年轻多吃一点苦,努力工作,多赚一点钱帮姐姐治病,让姐姐能早日康复。”周涛说。

  家里有四兄妹,周涛和姐姐周开凤的关系最深,姐姐从小身体不太好,因为家里没有钱,一直没有去医院看病。

  “姐姐一直说胸闷,呼吸有些难受,背部也有些弯曲。”为了供弟弟读书,姐姐选择读卫校,提前工作为弟弟筹学费,鼓励弟弟一定要通过读书改变命运。“姐姐一个月工资有3000元,一定会拿1500元给我当生活费,有时候会给2000元,自己却好几个月舍不得买新衣服和新鞋子。”由于父母年迈,且有残疾,周涛靠着姐姐的资助,和学费贷款,才完成了学业。

  身上插了12根钢管

  梦想成为一名普通人

  看到弟弟的经济已可独立,25岁的姐姐周开凤才开始寻医治疗身上的疾病。

  “前年,姐姐已确诊为骨结核,为了我读书一直没有去治。”周涛说,姐姐的骨结核是一个慢性病,如果不医治,身体会越来越差,轻则瘫痪,严重可能会有生命危险。然而,如果要治疗,必须要经过多次手术才有可能康复,手术费用高达数十万元。

  “姐姐说,她最大的梦想是成为一名健康的普通人,重新挺直腰背,帮助家人摆脱贫困的生活,和家人幸福地活下去。”在周涛看来,帮助姐姐完成心愿,是他义不容辞的责任,不管有多艰苦,他都要成为姐姐坚强的后盾。

  今年4月,姐姐入院后,5月份做了卵巢肿瘤切除和矫正脊椎两个手术,腰部和头部插了12根钢管,身高也涨了5厘米,变成了1米58,这让家人非常欣慰。12月份,即将拆除支架,做第三次手术。不过,前两次手术已经花费了14万元,这些费用全是靠亲戚朋友的帮助和周涛同事的爱心捐款。第三次手术费用需要20万元,这让周涛一家人一筹莫展。

  陌生人伸出援手

  姐姐康复重燃希望

  “姐姐在成都治病,妈妈负责照顾她的日常起居,爸爸有残疾只能呆在家里,姐姐和哥哥家里条件都很困难,已经拿不出更多钱了。”周涛说,姐姐身上插着的支架,给姐姐的身体带来了很大痛苦,身体稍微动一下就会非常疼,晚上经常疼得睡不着觉,加上手术费一直没有着落,让姐姐承受着身体和精神上的双重折磨。“有时深夜她实在疼痛难受,眼泪直流。”

  为了帮助周涛挺过难关,健身房负责人不仅号召员工捐款,还以免费赠送健身卡的方式,号召顾客们帮忙捐款。同事们每天都外出,为周涛进行募捐。

  “10元、20元、100元、300元……”得知周涛姐姐的故事后,许多素不相识的陌生人纷纷慷慨解囊,鼓励周涛挺过难关。

  在一个月时间内,筹集了3万余元爱心款,加上网友捐助的爱心款,共有6万余元。同事们的倾情相助和顾客们伸出的援手,让周涛感动不已。“我在南昌生活了一年,大家的帮助,让我感觉到南昌这座城市充满了温暖,等姐姐康复后,我会带着姐姐来南昌,让她看一下这座美丽的城市,感谢那些帮助过我们的人。”周涛说。如果您想帮助这对姐弟渡过难关,请联系15579113669(周涛)。( 全媒体主力记者 邹鹏飞 文 /图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号