网站首页

【暖新闻·江西2018】他救起落水母子3人后沉入水中

大字 日期:2018-11-30 来源:南昌新闻网

    

 2012年7月27日,皮祖强坐在椅子上乘凉

  南昌新闻网讯  2012年8月5日,一个年轻的生命永远定格在23岁。这一天,南昌嘉德食品有限公司业务员皮祖强和同事金斌来到东干渠的墨岗山桥下乘凉,发现不远处母子三人落水。皮祖强奋不顾身下水施救,在将母子三人相继托出水面后,筋疲力尽的他却不幸被大水冲走,献出了宝贵的生命。皮祖强的英雄事迹感动了赣鄱大地,2012年江西省人民政府批准皮祖强烈士称号,皮祖强被追授为南昌市道德模范。

  年轻生命永远定格在23岁

  2012年8月5日,23岁的皮祖强和同事金斌吃过午饭,来到文港镇东干渠的墨岗山桥下乘凉。村民蔡霞带着两个孩子,在附近洗衣服。因为前两天降雨,东干渠水流湍急,深处达四米。当天14时30分左右,蔡霞8岁女儿不慎掉入水中,情况非常危急。皮祖强见状,没有片刻迟疑,立即跳入水中把女孩托起推向岸边。蔡霞见女儿落水,情急之下也跳入水中,但很快呛水,皮祖强又连忙把她托起来。这时,不会游泳的金斌也跳入齐腰深的水中,进行救援。

  当蔡霞和女儿获救上岸时,她6岁儿子也掉入水中,被冲出10多米远。已经非常疲惫的皮祖强见状后,转身又向渠中游去,在离男孩落水处约30米的地方抓住孩子,把他托出水面。这时,在渠另一侧的60多岁的老篾匠陈冬泉游过来,接过皮祖强手中的孩子,把孩子送到岸上,但皮祖强却因体力不支沉入水中。20时40分左右,皮祖强被打捞上岸,再也没有醒过来。皮祖强牺牲的时候,双手仍然向上伸着,像是托着一条生命不肯放下……

  皮祖强的事迹传开后,许多人都被他深深感动。他出殡那天,来自四面八方的百姓自发地涌上进贤街头,送英雄最后一程。

  英雄事迹感动整个赣鄱大地

  在家人眼中,皮祖强是一个有责任心的人。为减轻家里负担,他高中毕业后外出打工,在深圳一家公司工作。尽管月薪只有3000多元,但他每月只留600元自用,其余悉数寄回家;姐姐皮紫琴读大二时的生活费、学费全是他提供的。

  “他是一个充满正义感的人,他跳入水中救人,我们一点都不惊讶。”皮祖强的初中同学李庆涛告诉记者。有一次,皮祖强和他在一个小店里聊天,发现一个小偷偷顾客手机,皮祖强立即冲上前大吼一声,将小偷赶跑。

  2011年9月,为更好地照顾家庭,皮祖强辞去了深圳的工作,到南昌嘉德食品有限公司当业务员。皮祖强工作踏实,乐于助人,很快便深受同事喜爱。下货本不是他的工作,但每次见同事在闷热的车厢里下货,他总是主动来帮忙。在当年的员工测评中,工作不到半年的皮祖强便被评为年度优秀员工。

  皮祖强的英雄事迹感动了整个赣鄱大地,2012年江西省人民政府批准皮祖强烈士称号,皮祖强被追授为南昌市道德模范。(全媒体记者 魏莹 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号