网站首页

真实版“天网恢恢” 用假身份证过关露馅

大字 日期:2018-11-03 来源:南昌新闻网

   南昌新闻网讯  南昌一男子以为用虚假信息办理的假身份证就可以瞒天过海,他利用职务便利收受他人财物,最终被人脸识别软件识破,被警方抓获。

  于某系新加坡某集团下属农机公司法人代表,2005年8月至2007年7月期间任农机公司经理。2006年,在农机公司在收购处置江西赣江农机有限公司闲置资产过程中,被告人于某作为农机公司法定代表人、经理,伙同集团公司派驻到江西南昌的财务总监訾某,利用处置闲置资产转让业务的工作便利,于2006年7月在江西省儿童医院宿舍门口,訾某收受贿赂人王某支付的40万元贿款,并与被告人于某各分得20万元。2006年9月30日,被告人于某以农机公司与江西某贸易有限公司签订资产转让合同为由,将8975600元的闲置资产转让给王某,谋取利益。案发后,被告人于某为了逃避责任,使用虚假的“于红志”身份证。然而,虚假身份证逃不过人脸识别系统的检测:2017年12月23日,于某在广州市白云机场被人脸识别系统识破,侦查人员当场将其抓获。归案后,于某退缴了非法收受的20万元贿款。

  近日,东湖区人民法院作出一审判决,以被告人于某犯非国家工作人员受贿罪,判处其有期徒刑一年六个月;于某使用虚假身份证件罪,判处其拘役四个月,并处罚金人民币一万元;两罪并罚,决定执行有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。(周玉 刘国华 全媒体记者 刘永波 李延 见习记者 李昱雯

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号