网站首页

三千元买的电动车 上路成了套牌车

大字 日期:2018-10-15 来源:南昌新闻网

    

 

  电动车上牌是上路行驶的前提,然而有商家号称包上牌,消费者却被交警告知是牌照是“套牌”的。近日,市民李女士遇上了这样的烦心事。据了解,9月13日,市民李女士骑车在路上被交警拦了下来,被告知电动车牌是套牌的。李女士感觉很疑惑,她两年前在江峰专卖店购买的电动车,并多花了200元给店主代办车牌,没想到这个车牌却是冒牌货。

  市 民:

  花钱让商家代办上牌

  结果被交警查出是套牌

  李女士表示,她于2016年8月2日在洪城路(司马庙立交桥东侧)一家江峰电动车专卖店,花费了3300元购买了一辆江峰雷霆王电动车。当时,超标电动车还可以上牌,商家说可以代办车牌,于是她就按商家要求支付200元代办费。

  然而今年9月13日,李女士骑电动车在路上被交警拦下。“交警告诉我我这个车牌是套牌的,必须进行处罚。然后,交警说我的车已经买了超过一年以上,现在也不能再上牌,就算有正规发票也没有用。当时他警告说,不能再将这辆无牌电动车骑上路,否则将再被罚款甚至扣押。当初我真不知道自己的车牌是套牌的,直到交警对我进行了50元罚款才知道。”李女士说,她的那个牌照已被交警收缴报废。

  商 家:

  没办法,以后躲着点交警

  10月11日,记者来到洪城路江峰电动车专卖店了解情况。据专卖店负责人介绍,李女士确实是在该专卖店购买了一辆超标电动车,并支付200元代办电动车车牌。

  当记者问及为什么是套牌时,商家说:“以前这个车子就上不到牌子,我都是上套牌。但原来不会抓这个,就这两个月才开始抓。原来不抓超标车,我们一条街都是这么上牌的。”而至于原来帮李女士上牌的人,商家表示不认识,是直接拿钱给别人去上的。

  对于李女士电动车目前的处理办法,商家表示没什么关系,躲一下就行了。然而,对于现在李女士电动车无法上牌的问题,她表示没办法。

  交管部门:

  消费者不要听信商家“代上牌”

  记者随后来到西湖区消保局,消保局工作人员告诉记者:“这不是我们的管理范围,如果是电动车质量问题可以来我们这投诉,但是电动车上牌问题是交警部门管的。消费者应该注意,不能图省事、贪便宜就听信了商家,上牌只有本人去交管部门才可以上牌,商家怎么能代替呢?”

  随后,记者又来到了西湖区交警大队电动车登记处,“套牌肯定是不允许的,无论是商家行为还是消费者个人行为都要罚款。”登记处工作人员说道:“电动车主没有必要花钱找商家上牌,因为正规的电动车上牌点是全免费的,商家根本无权去上牌。我们这里也有张贴上牌流程,手续也不麻烦,消费者不要听信商家‘代上牌’的话。电动车牌照必须由交管部门进行颁发。”

  此外,交管部门还提醒市民,为了防范套牌车,市民可查看行驶证上的车牌号是否对应车辆车架号、电机号、车型、颜色等信息。

  (南昌晚报全媒体首席记者 万珺 文/图 见习记者 熊锦阳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号