网站首页

应聘先交1680元拍照费 大学生找工作疑被“忽悠”

大字 日期:2018-07-13 来源:南昌新闻网

    

 小于交纳1680元的收据

   “我去应聘兼职,对方要我交1680元拍照费用,交了之后却迟迟没有安排工作,现在想退钱对方又不肯,不是‘忽悠’人吗?”昨日,大学生小于向本报投诉称,江西星斯路文化传媒有限公司欺骗应聘者。

  应聘被要求交1680元

  没安排工作还不能退款

  昨日中午,小于告诉记者,她在南昌读大一,想趁着暑假做兼职赚点钱。6月底,她逛街时被江西星斯路文化传媒有限公司的推销人员拉住,称该公司在招聘网络主播和淘宝网上模特。听闻此事后,小于来到该公司应聘。谁知,对方称要先交1680元为其拍照并制作成相册,给淘宝商家看了以后,才能安排合适的岗位。对方称这是公司的流程,来应聘的都要交钱,很快就有工作接了。小于交了钱,还另外交了100元化妆费,该公司工作人员为其拍照后就让她回家等消息。可等了一个多星期,一直没有音信,小于怀疑自己上当了,便再次联系该公司想退款,但遭到拒绝。

  “这不是骗人吗?交钱后等了这么久还没有音信,现在想退款对方又不肯。”小于说道,她交的1680元还是通过网上借贷的,现在自己不需要该公司介绍工作了,希望对方退钱。

  公司称双方签了合同

  不退钱但可以介绍工作

  随后,记者采访了该公司为小于办理应聘事宜的何老师,她解释道,小于到该公司要求找一份兼职,双方签订了合同,明文规定要交1680元照片拍摄、制作模特卡费用,这些也是要成本的。至于为何迟迟没有为其介绍工作,是因为还没有合适的,不可能这么快。虽然不能退钱,但该公司仍然会为小于继续介绍兼职,直至她满意为止。

  律师:应聘先交费违法

  对于此事,江西洪城律师事务所律师李竹青表示:小于去应聘的公司,让其交纳制作“模特卡费用之后才能介绍工作,这种行为是法律不允许的。小于有权选择去其他公司或要求退款。“像这样的公司类似中介,有模特岗位空缺时,会把照片发过去,如果被录用才能拿到工资。”

  李竹青提醒求职者,一定要通过正规的中介机构。除工作内容要合法以外,在应聘过程中,以录用为借口,收取费用或扣押身份证等都是违法行为。(全媒体记者 刘星 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号